Далеко не на каждую голову сваливается счастье в виде наследства. Но очень хочется. Рассказываем, в каких случаях наследство можно получить, даже если оно чужое и предназначено для другого.
Законы и судебная практика — штука тонкая и изысканная. Там бывает всякое. О том, при каких условиях можно получить чужое наследство, рассказала практикующий юрист Ирина Сивакова.
Сын после смерти мамы решил вступить в наследство, но нотариус отказался выдавать свидетельство на квартиру, потому что та была куплена, когда женщина состояла в браке. Супруг (отчим наследника) умер раньше, а мама не стала переоформлять квартиру, а продолжала жить в ней.
На долю отчима в квартире претендовала дочка его сестры, которая является наследницей второй очереди. Она подала иск в суд с требованием признать её собственницей половины жилья, поскольку она забрала некоторые вещи дяди и тем самым фактически вступила в наследство.
Но мужчина подал встречный иск с требованием признать долю отчима его собственностью и…выиграл суд.
В данной ситуации речь пойдёт о наследственной трансмиссии (статья 1156 Гражданского кодекса). Если человек не успевает принять наследство из-за смерти, то оно переходит к его наследникам.
На практике это выглядит так. Представим, что сначала умирает муж, а через несколько дней жена. Супруга не успевает вступить в наследство. По идее, имущество должно перейти родственникам супруга, но не только им.
В нашей истории у супругов не было общих детей, но у мужа имелась дочка от первого брака. Но ей досталась только половина наследства, остальное получила сестра жены, благодаря наследственной трансмиссии.
История началась с того, что в суд обратилась женщина, требуя признать её владелицей 3/9 дома, в котором она проживает более 20 лет. Эта часть жилья принадлежала трём разным людям.
Суд удовлетворил иск, несмотря на то, что владельцы долей были живы и здоровы. Их признали отказавшимися от наследства, потому что в течение длительного времени они так и не воспользовались имуществом. В итоге женщина получила чужое наследство.