Пенсионную систему постоянно меняют. То повышают пенсионный возраст, то вводят беззаявительный порядок назначения выплат, то индексируют пособия. Не остались в стороне и пенсии по потере кормильца. Что изменится в этой части социальной поддержки?
Пенсия по потере кормильца предназначена для нетрудоспособных членов семьи умершего. Чаще всего она назначается детям после смерти одного из родителей.
По действующему законодательству, пенсия по потере кормильца выплачивается до 18 лет, если ребёнок продолжает очное обучение — до 23 лет.
На практике получается так: ребёнку исполняется 18 лет и выплата пенсии приостанавливается, пока в Пенсионный фонд не предоставить справку об очном обучении. Учебный год чаще всего начинается 1 сентября, поэтому и пенсию возобновляют с этой даты. Летом же выпускники школ остаются без поддержки.
Сенаторы предложили исправить этот недочёт и обязать Пенсионный фонд возобновлять выплату пенсии после предоставления справки с той даты, с которой она приостановлена.
Проще говоря, если последняя пенсия по потере кормильца пришла в мае, а ребёнок поступил в учебное заведение, то после предоставления справки заплатят за июнь, июль и август.
Госдума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении (№ 1250774-7), а правительство его поддержало. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.
С 1 января 2023 года также произойдут изменения. Пенсии по потере кормильца на детей до 18 лет будут назначать в беззаявительном порядке. Соответствующий законопроект подготовил Минтруд.
Предполагается, что к этому времени Пенсионный фонд будет получать сведения из единого государственного реестра ЗАГС. Поэтому будет узнавать о смерти человека и есть ли у него несовершеннолетние дети самостоятельно.
Пока же для назначения пенсии по потере кормильца нужно написать в Пенсионный фонд заявление и представить следующие документы: