СМИ пишут, что ключевая ставка Центробанка может вырасти до 17%, как это было в декабре 2014 года, ссылаясь на финансиста Михаила Когана. Если это случится, то люди смогут открывать вклады под 13% годовых. Но насколько велика вероятность повторения такой ситуации?
Ночью 16 декабря 2014 года Банк России на экстренном заседании повысил ключевую ставку до 17%. Перед этим она находилась на уровне 10,5%.
Такой резкий взлёт привёл к росту ставок по вкладам. Люди в начале 2015 года открывали вклады под 13% годовых.
Но подорожали не только вклады, но и кредиты. Причём последние были куда дороже, чем вклады. Поэтому в начале 2015 года выдача кредитов практически остановилась. Потому что люди не готовы были брать займы по таким ставкам.
Когда СМИ грозят, что ключевая ставка может вырасти до 17%, они практически не пишут, как это отразится на кредитах. Разговоры идут исключительно о вкладах.
Вполне вероятно потому что руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган оценивал перспективы банковских вкладов в 2022 году. А самое главное — он не говорил, что ключевая ставка может вырасти до 17%. Он сказал следующее (цитата «Российской газеты»):
Этот год может в определённой степени стать для вкладчиков примерно тем же, чем стал 2015-й, когда ключевая ставка ЦБ поднялась до 17 процентов
Эксперт имел в виду, что ставки по вкладам будут расти такими же темпами, как в 2015 году.
И они уже сильно выросли. Найти вклад со ставкой 10% годовых не составляет сложности, если заглянуть в раздел «Вклады» на портале «Выберу.ру».
В то же время вероятность повторения декабрьских событий 2014 года крайне низка. ЦБ тогда пошёл на резкое повышение ключевой ставки из-за двукратного падения курса рубля по нескольким причинам: снижение стоимости нефти, санкции, переход на свободное курсообразование и размещение рублёвых облигаций «Роснефти» с последующей конвертацией в валюту.