Есть такая пословица — один переезд равен двум пожарам. И даже если вам удалось сохранить все свои вещи, велика вероятность потерять деньги. Например, если пенсионер сменит один регион на другой, то его пенсия может снизиться.
Чаще всего пенсионеры покидают северные регионы, переезжая туда, где потеплее. Но в этом случае велика вероятность потерять «северную» пенсию.
Как объяснили в Пенсионном фонде, надбавки сохраняются только, если человек отработал 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет на территориях, к нему приравненных. При этом общий стаж у женщин должен составлять 20 лет, у мужчин — 25 лет.
Например, в 2022 году фиксированная часть пенсии составляет 6 564,31 рубля. Значит, «северная» составит 9 846,47 рубля, «околосеверная» — 8 533,60 рубля. Плюс страховая часть, конечно.
Но, даже если у человека есть нужный северный стаж, то это совсем не значит, что при переезде в другой регион пенсия не уменьшится.
В отдельных частях севера действуют более высокие коэффициенты. Например, в Алеутском районе Камчатского края применяется коэффициент 2. То есть здесь пенсионерам выплачивается фиксированная часть в двойном размере. Переехав в другой регион, пенсионер потеряет эту надбавку, сохранив только северную. Как итог, пенсия снизится.
Если коэффициент там ниже, чем в предыдущем месте проживания, нужно приготовиться к снижению выплаты, либо отказаться от переезда. Учитывая, что сейчас пенсию можно получать на банковскую карту, то переводить пенсию необязательно. Но это риск.
Во-первых, пребывание без регистрации в другом регионе больше 90 дней может закончится неприятностями с властями. Во-вторых, в регионе пребывания без регистрации нельзя будет получать льготы — например, субсидии на услуги ЖКХ.
Далеко не все россияне заработали северный стаж, а многие и вовсе получают пенсии ниже прожиточного минимума. В этом случае пенсионерам назначают социальную доплату и доводят до приемлемого уровня. Поддержка оказывается исключительно неработающим пенсионерам.
В последнем случае и кроется подвох. Если пенсионер переезжает в субъект с более низким региональным прожиточным минимумом, то сумма доплаты уменьшается, как и сама пенсия.
Поэтому пенсионерам с маленькой пенсией перед переездом в другой регион следует уточнить местный прожиточный минимум. Если он меньше, то приготовиться к снижению выплат, либо отказаться от переезда.
Бывают, конечно, случаи, когда переезд приводит к увеличению пенсии. Например, если пенсионер с маленькой пенсией переезжает в Москву, где прожиточный минимум выше. Но, как мы писали в статье «Московская пенсия — в каждый карман. Как жителям регионов получать столичные выплаты?», рассчитывать на слишком высокую пенсию, какую получают москвичи, не приходится.