Большинство людей считают, что завещание служит гарантией того, что наследство получит тот, кто в нём указан. Но, как показывает судебная практика, бывают случаи, когда даже при завещании наследство достаётся чужим людям.
Юрист Ирина Сивакова рассказала о трёх ситуациях, при которых квартиры, завещанные родственникам, стали собственностью соседей.
Женщина после смерти дяди обратилась к нотариусу, так как знала, что по завещанию она является наследницей квартиры. Нотариус, открыв наследственное дело, обнаружил, что умерший за свою жизнь составил не одно, а два завещания.
В одном в качестве наследницы указана племянница, во втором — мальчик, который ранее проживал с мужчиной по соседству. В завещании он был указан как сын, хотя официально у умершего детей не было.
В итоге квартира стала собственностью мальчика, потому что это завещание было составлено позже.
Одинокая женщина составила завещание, в котором наследницей квартиры назначила свою сестру. Но после смерти квартиру получила соседка, а не наследница.
Оказалось, что незадолго до смерти женщина заключила с соседкой договор ренты — соглашение о пожизненном содержании в обмен на квартиру.
Обычно ухаживающий становится собственником квартиры сразу, но в этом случае стороны не успели зарегистрировать переход прав.
Впрочем, суду, для того, чтобы признать соседку владелицей квартиры, было достаточно договора ренты, подписанного нотариусом, и фактической передачи жилья по акту.
По словам Сиваковой, наследники остаются с носом и в случае, когда завещатель перед смертью дарит имущество другому человеку. Даже если одариваемый не успевает оформить право собственности.
Наследник собрался было стать собственником квартиры наследодателя… Но тут объявился мужчина, который утверждал, что он является владельцем жилья.
Как выяснилось, этот мужчина ранее проживал с наследодателем в одном подъезде. Он дал деньги в долг умершему под залог квартиры. Сделку оформили как покупку. Между собой они договорились, что после возврата денег кредитор перепишет жильё на бывшего должника.
Как объяснил внезапно появившийся владелец квартиры, мужчины хотели официально переоформить право собственности. Но наследодатель постоянно откладывал визит в МФЦ.
Приведённые примеры из судебной практики показывают, что наследники рискуют остаться без наследства, даже если они упомянуты в завещании. Хотя юрист полагает, что, если родственники заботятся о наследодателе, а не вспоминают о нём только, когда тот умрёт, то вероятность лишиться наследства снижается практически до нуля.