Представьте, стоит маленький мальчик, ест шоколадку. К нему подходит другой мальчик и говорит: «Дай откусить, ведь я вчера с тобой поделился яблоком». Если малыш честный, он, конечно, поделится. А представьте другую ситуацию. Стоит мальчик, ничего не делает, к нему подходит другой и говорит: «Дай кусочек шоколадки». Ребёнок ему растерянно отвечает, что у него нет шоколадки. А мальчик ему на это: «Ну и что, где хочешь, там и бери, потому что я хочу шоколадку». Вероятно, мы назовём мальчика хулиганом.
А сейчас реальная история из жизни, но уже не про шоколадки и мальчиков, а про взрослого мужчину, государство и налоги. Кто из них хулиган — сами решайте.
Мужчина купил земельный участок, чтобы открыть бизнес. Заплатил деньги продавцу и зарегистрировал сделку в Росреестре. Но потом выяснилось, что с участком что-то не так и вся цепочка сделок рушится. Покупатель по решению суда вынужден вернуть землю муниципалитету. Так и сделано.
Проходит несколько лет. Может быть, наш герой даже успел позабыть эту неприятную историю. Но государство напомнило. ФНС прислала мужчине извещение об уплате налога на ту самую землю, которую изъяли по решению суда. Человек, будучи здравомыслящим, решил — это явно какая-то ошибка. Наверное, налоговики что-то не учли. Обратился в ФНС.
Но налоговая, вместо того, чтобы извиниться и отменить налог, пошла в суд. Мужчина обрадовался — наш справедливый суд сейчас во всём разберётся и отменит начисление.
Но не тут-то было. Суд постановил, что мужчина обязан выплатить долг. Земли давно нет во владении? Не имеет значения. Апелляция тоже не стала отменять решение.
Юрист Нелли Гурьянова, комментируя происходящее, обращает внимание на две статьи закона:
Получается, что новый собственник, муниципалитет, не подаёт сведения в Росреестр, не регистрирует право собственности, а бывший владелец обязан платить? Почему же тогда суд не поддержал мужчину?
Нелли Гурьянова поясняет:
Получаем следующее: неважно, есть у вас по факту собственности или нет. Запись в реестре важнее всех решений суда.