Американские рейтинговые агентства Fitch и Moody's понизили суверенные рейтинги России до преддефолтного уровня. Один из крупнейших банков США Morgan Stanley и вовсе считает дефолт наиболее вероятным сценарием для нашей страны. Как это повлияет на обычных людей?
Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в иностранной валюте с «B» до «C», Moody's — с «B3» до «CА» (преддефолтный уровень), S&P — с «BB+» до «CCC-».
Снижение рейтингов до такого уровня означает, что аналитики агентства сомневаются в способности страны обслуживать государственный долг (погашать облигации, выплачивать купоны) в иностранной валюте.
Опасения агентств объясняются тем, что США и Евросоюз заморозили валютные активы Центробанка и Фонда национального благосостояния. Это уже привело к дефициту валюты внутри страны (даже пришлось вводить ограничения). Понятное дело, что у властей просто физически может не быть возможности расплатиться с иностранными инвесторами валютой.
Именно поэтому президент Владимир Путин подписал указ о выплате валютного госдолга в рублях. Инвесторы из тех стран, что ввели санкции, точно будут получать выплаты в российской валюте, другие — возможно, в валюте, но по специальному решению правительства.
Таким образом высокая вероятность дефолта, о которой говорят американские аналитики, практически не затронет обычных людей. Только тех, кто владеет государственными еврооблигациями (не путать с ОФЗ для населения).
Что же касается рублёвого долга, включая гособлигации для населения, то здесь опасений дефолта нет. В госбюджете 2021 года был большой профицит (доходы намного превысили расходы). Поэтому, даже учитывая, что Минфин приостановил размещение облигаций федерального займа (перестал занимать деньги на рынке), в бюджете пока достаточно средств для полного исполнения обязательств — власти даже вводят новые пособия.