С момента объявления «специальной военной операции» рубль ежедневно обновляет исторические минимумы. Это, в первую очередь, «бьёт» по тем компаниям, у которых есть валютные долги. Правительство предложило зафиксировать для них валютный курс. То есть в итоге в стране появятся два курса — специальный и для всех остальных.
На заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин сказал:
Ещё среди рассматриваемых сегодня законопроектов — предложение зафиксировать курс иностранной валюты для расчёта так называемой тонкой капитализации
Проще говоря, в стране появятся два курса валют. Один из них — тот, что ежедневно обновляет исторические минимумы.
9 марта 2022 года на Московской бирже на максимуме за доллар давали 120,83 рубля, за евро — 130,30 рубля. В итоге на 10 марта 2022 года ЦБ установил следующие курсы:
Второй курс будет фиксированным, чтобы компании с валютными долгами не столкнулись «с ростом обязательств перед государством из-за повышения стоимости доллара или евро».
Казалось бы, что в этом страшного. Но если учесть, что ЦБ ввёл ограничения на выдачу наличной валюты, то со временем в стране может появиться и третий курс валюты — нелегальный.
Последствия подобного ухода от рыночной экономики можно увидеть, например, в Венесуэле. Но в той ситуации, в какой оказалась Россия, другого выхода, наверное, нет.