Зарубежные компании приостанавливают работу или уходят из России, ссылаясь на санкции. В ответ российские власти обсуждают национализацию. В список компаний, которые могут быть национализированы, уже попали Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, McDonald's и другие. Рассказываем, за что у иностранцев могут отобрать бизнес.
Правительство одобрило очередной пакет антикризисных мер, в котором в том числе присутствует национализация имущества зарубежных компаний, уходящих из России. Минэкономразвития уже подготовило нужный законопроект.
Документ предполагает, что управление зарубежными компаниями будет перехватывать ВЭБ (Агентство по страхованию вкладов, если речь идёт о финансовой организации, например, банке), переупаковывать бизнес и после выставлять его на торги, пишет «Интерфакс». Если покупателей не найдётся, то компанию купит государство.
Такое развитие событий возможно в случае, если:
Ещё одна причина для введения государственного управления — действия собственников или руководителей компаний, которые могут привести к банкротству. К таким действиям относятся:
Также в законопроекте указано, что правительство получит право самостоятельно устанавливать иные причины для перехвата управления зарубежным бизнесом.
Какие из компаний подпадают под перечисленные критерии, пока непонятно. Но «Известия» сообщают, что «Общественная потребительская инициатива» уже подготовила список организаций для национализации. В него вошли около 60 компаний, которые объявили о прекращении работы в России. Среди них — Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие.
Разработанный Минэкономразвития законопроект предполагает, что дела о передаче управления государству будет рассматривать Арбитражный суд Москвы. Собственники зарубежных компаний смогут избежать национализации, если возобновят работу, передадут компанию в доверительное управление или продадут бизнес.
Таким образом сохранят не только рабочие места, но и производство продукции. Как объяснил управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский:
По сути, это готовый бизнес, из которого уйдут только топ-менеджеры-экспаты, а весь менеджмент среднего звена и рядовые сотрудники останутся, и они владеют необходимыми навыками, чтобы продолжить осуществлять производство и продажу продукции