Власти компенсируют оплату услуг ЖКХ в двух случаях — когда расходы превышают определённый минимум от доходов (в каждом регионе минимум свой) или человек имеет право на льготу, например, ветеран труда. Но законодательство не стоит на месте и каждый год меняется. Рассказываем, что изменилось в 2022 году и как это повлияет на расчёт субсидий.
Как мы писали ранее в статье «Должникам не помогать», соцзащита теперь может отказать в компенсации коммунальных услуг из-за долгов. Но речь идёт только о задолженности по услугам ЖКХ за последние три года, которая взыскана по решению суда.
Как следует из разъяснений Минтруда и Минстроя (письмо № 58150-ИФ/04), это значит, что:
С 1 июля 2022 года вступит в силу закон, который запретит коммунальщикам обращаться в суд за взысканием долга, не указав при этом паспортные данные должника, ИИН или СНИЛС. В настоящее время эти сведения недоступны, а суд запретил запрашивать данные в миграционной службе (№ 8а-17733/2021).
Возможно, коммунальщики изменят договоры о предоставлении услуг, обязав жителей многоквартирных домов вписывать в документы персональные данные.
Как разъяснил Второй кассационный суд общей юрисдикции (№ 88 – 2549/2021), при принятии решения о назначении субсидии учитываются доходы членов семьи заявителя (супруга, несовершеннолетних детей, родителей), даже если они проживают по другому адресу.
Как следует из разъяснений Минтруда, в 2022 году при расчёте доходов заявителей на субсидию не должны учитываться пособия по уходу за инвалидами. То есть компенсации будет получать бо́льшее число россиян.
При этом соцзащита должна пересмотреть предыдущие решения об отказе в субсидии, если они были вынесены из-за того, что доля расходов на оплату коммунальных услуг оказывались меньше предельной из-за указанных выше пособий.