На улицах и кухнях люди обсуждают животрепещущий вопрос — где и как купить сахар. Либо его нет в продаже, либо цена столь высока, что сладенького уже не хочется. Неужели придётся приучать себя к пустому чаю? Эксперты считают, что сейчас проблема ажиотажная. Но в будущем она может усугубиться, и на рынке действительно будет мало сахара. Всё зависит от спроса и урожая.
ФАС договорилась с крупными продуктовыми сетями, что те не будут повышать цены на социально значимые продукты выше 5%. Некоторое время сахар, масло, макароны держались и продавались по прежней цене.
Но люди не поверили в остановку роста цен. Начался ажиотаж. Причём за покупками шли не только обычные люди, приобретающие товар для себя, но и перекупщики, планирующие во время дефицита продать всё подороже. Или отправить по сёлам, где нет крупных сетей, поэтому и цены можно устанавливать любые.
Минпромторг разрешил сетям устанавливать ограничения на количество покупаемого товара. Например, в «Ашане» можно купить не более 10 кг сахара за один раз.
Эксперты считают, что ситуация создана искусственно. Проще придержать товар на складе, ведь во время дефицита легче поднять цены. А спрос есть. Люди раскупают сахар по высоким ценам «про запас, вдруг ещё дороже станет».
Вячеслав Володин уже не первый раз осуждает тех, кто наживается на кризисе, и успокаивает граждан:
Многие вспоминают 90-е, запасаясь продуктами питания, создавая повышенный спрос. Но сегодня время другое. Никого не оставят один на один с проблемами. Продовольственная безопасность обеспечена. Ажиотаж на руку спекулянтам. Давайте вспомним: два года назад в начале пандемии такое тоже было, потом всё нормализовалось
А вот что говорят о ситуации эксперты: «Долгие годы Россия импортировала значительный объём сахара, но постепенно, постепенно российская сахарная промышленность увеличила оборот, сейчас мы где-то производим столько, сколько потребляем, с одной важной оговоркой: мы не знаем, сколько будем потреблять в ближайшее время, потому что у нас в связи со снижением уровня доходов резко меняется потребительская корзина. Вместо того, чтобы купить детям апельсины или яблоки, которые подорожали, человек пойдёт покупать какую-нибудь сладкую булочку. Другой вопрос, что мы где-то на грани обеспечиваем, важная роль урожая. То есть сколько мы посеем и как у нас вырастет сахарная свёкла. Если погода будет плохая, да, у нас возникнет дефицит сахара. Если погода будет хорошая, у нас может возникнуть профицит» (цитата по bfm.ru). Такого мнения придерживается Вадим Гомоз, аналитик, создатель сайта Sugar.ru.
Если рост цен продолжится, то пострадает не только потребитель, который покупает пару килограмм в месяц, чтобы подсластить чай. Всё кондитерское производство может разом подорожать — печенье, конфеты, тортики, булочки.
У некоторых компаний проблемы уже начались. Как результат — сокращение линейки производства или приостановка работы.