Как только Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, начались разговоры о будущем льготных программ. С одной стороны, для бюджета это дорого (правительство компенсирует банкам разницу между рыночной и льготной ставкой). С другой стороны — с такими высокими ставками на жилищные кредиты люди не смогут покупать квартиры, что плохо не только для населения, но и для экономики.
Фракция ЛДПР совместно с представителями бизнеса предложила расширить действие льготной ипотеки. Соответствующее письмо направлено в адрес Михаила Мишустина.
Депутаты предлагают выдавать семейную ипотеку всем семьям, где дети родились после 2015 года (сейчас ипотека выдаётся только семьям с детьми, родившимися после 2018 года).
«Известия» цитируют сопредседателя комитета «Деловой России» по строительству Михаила Викторова:
Пока дети не выросли, ходят в школу, они по-прежнему живут в семье и нуждаются в дополнительных площадях. Поэтому семейная ипотека, конечно, должна расширяться. Нередко у людей возникали вопросы — чем хуже дети, рождённые, например, в 2017 году, чем в 2018 году
Вместе с этим предполагается снизить ставку НДФЛ для строительных компаний, введение моратория на штрафы за просрочку исполнения контрактных обязательств и создание цифровой платформы для мониторинга спроса и предложения на стройматериалы.
Минстрой сообщает, что все льготные ипотечные программы действуют на прежних условиях. Правительство рассматривает разные варианты их продления, но ни один из вариантов пока не принят.