Россия побила рекорд по количеству наложенных на неё санкций. Но наша страна не первая и не единственная, против которой ополчились западные страны, сделав экономическим изгоем. Например, последнее время часто вспоминают Иран как пример жизни под санкциями.
Введение санкций против Ирана со стороны Евросоюза и США были начаты в прошлом веке. Причиной стала попытка выхода Исламской Республики из сферы влияния правительства Великобритании путем национализации нефтяной промышленности. В последующие десятилетия западные страны не меняли свою экономическую политику по отношению к Ирану и продолжали вводить ограничительные меры, в том числе и по экспорту нефти на мировой рынок.
История иранских санкций такова:
Сегодня существует множество мнений, почему Иран под санкциями. Но основная из них – заставить иранское правительство полностью прекратить разработку ядерного оружия и баллистических ракет.
В 2022 году Республика Иран занимает второе место в мире в списке самых санкционных стран, уступая лишь России.
Более трех тысяч ограничительных мер введены против Тегерана и затрагивают такие сферы, как атомная промышленность, энергетический и нефтяной сектор, банковская система и международная торговля.
Рассмотрим список санкций против Ирана. Сегодня ему запрещено:
Какие санкции у Ирана еще? Страна отключена от международной финансовой системы SWIFT, на её территории не работают платежные системы Visa и Mastercard, заморожены активы ЦБ Ирана и крупнейших компаний, арестованы иранские морские суда, танкеры, самолеты, недвижимость за границей.
Американские санкции сильно повлияли на жизненный уклад населения и экономику Ирана.
Местные авиакомпании не могут купить запчасти на мировом рынке. По причине изношенности самолетов граждане боятся пользоваться услугами национальных авиаперевозчиков.
Что касается автомобилей, то в Исламской Республике почти нет машин американского и европейского производства. В большей степени преобладают турецкие автомобили Tofas.
Из иностранных мессенджеров в стране не работают Facebook, Twitter, Viber и др. Американские товары, например, продукцию Apple, в Иране можно купить только неофициально.
Введение западных санкций стало поводом для иранского правительства начать тотальный контроль над информационным полем внутри страны. Любые высказывания о ситуации в Иране под запретом, а доступ к иностранным ресурсам в интернете заблокирован.
Сохранять дееспособную экономику под жесткими санкциями многие десятилетия трудно. Но можно заметить, как Иран справляется с санкциями. Введение бесчисленного количества ограничительных мер против иранского государства не смогло превратить рыночную модель экономики страны в плановую.
Плановая экономика – форма экономического устройства, когда средства производства принадлежат государству, а цены на них устанавливает правительство.
Несмотря на санкции США, Иран сегодня – не самое бедное государство. Средний уровень месячной зарплаты – 820 долларов. В государстве развитая сеть асфальтированных дорог, а в большинство населенных пунктов проведен газ.
Если рассматривать международную торговлю Ирана, то его основной экономический партнер – это Китай, который поставляет на иранский рынок товары народного потребления. Российские компании, среди которых «Аэрофлот», «Росатом» и «Газпром», также налаживают экономические связи с Исламской Республикой.
Однако есть и отрицательные последствия от введения эмбарго США и Евросоюзом. Больше всего это заметно по основным экономическим показателям Ирана.
По состоянию на 2022 год:
Иранская экономика находится в стагнации. Экономического роста в стране не наблюдается, а правительство сокращает меры социальной поддержки иранским гражданам. За последние 40 лет объем добычи иранской нефти упал в три раза. По уровню жизни страна занимает лишь 123-е место в мире.
В Иране функционирует только одна торговая площадка – Тегеранская фондовая биржа. Запреты со стороны Запада негативно повлияли на развитие финансового рынка страны, но не всё так однозначно.
К моменту окончания правления американского президента Барака Обамы в 2016 году США сняли санкции с Ирана в отношении иранских предприятий. Мировые банки и частные инвесторы начали инвестировать в Исламскую Республику. Многие, кто вложил финансовые капиталы в иранские компании до 2018 года, лишились возможности забрать свои деньги. Причина – санкции США, введенные администрацией Дональда Трампа. Поэтому дивиденды с иностранного капитала вновь вкладывались в экономику Ирана.
В последние годы в Исламской Республике произошло резкое увеличение сделок с акциями новых компаний. На фондовый рынок выходили как реальные бизнесы, так и компании, существовавшие только на бумаге.
Приток капитала на финансовый рынок обеспечили и сами иранцы. Чтобы не хранить деньги на вкладах в иранских банках из-за высокой инфляции, они инвестировали сбережения в ценные бумаги.
Фондовый рынок Ирана после санкций долгие годы рос быстрее, чем инфляция в стране. В 2022 году аналитики допускают возможность снижения рыночной стоимости небольших иранских компаний, но риски падения всего рынка после сильного роста не прогнозируют.
Если проанализировать, как сейчас живет Иран после санкций, можно отметить, что Исламская Республика приспособилась к жизни с ограничениями и даже придумала способы, как обойти санкции. Например, у Ирана есть собственная платежная система – аналог российской «МИР».
Для торговли на мировом рынке Исламская Республика прибегает к использованию хавалы. Это альтернатива банковской системы, которая даёт возможность вести внешнюю торговлю без финансовых документов.
Еще один способ обходить международные санкции – открытие счетов в иностранных банках, которые не присоединились к ограничительным мерам против Ирана. При этом с некоторыми странами (Россия, Ирак, Турция и т. д.) Исламская Республика перешла на расчеты в национальных валютах, минуя американский доллар.
Также западные санкции в отношении Ирана дали возможность для развития теневой экономики. Исламская Республика занимается продажей нефти и других товаров на мировом рынке через фиктивные компании в третьих странах.
Как показывает опыт Ирана, даже при наличии самых серьезных санкций российская экономика тоже сможет в будущем сохранить рыночную модель экономических отношений.
Уже заморозили активы ЦБ России, отключили ряд крупных российских банков от международной финансовой системы SWIFT, ввели санкции против отечественных предприятий, ограничили поставку нефти и др. Многие иностранные компании ушли с российского рынка, а Евросоюз начал работу над снижением зависимости от энергетических ресурсов России.
С одной стороны, последствия от антироссийских санкций спровоцируют в стране экономический кризис, обвал фондового рынка, рост инфляции и безработицы. С другой стороны, у России появится стимул для внутреннего роста. Уже создана национальная платежная система, а правительство вводит меры поддержки для финансового сектора.
По мнению экспертов, Россию ожидает иранский вариант событий. Вероятность полной международной изоляции высока. Беспрецедентный объем жестких экономических ограничений и запретов против РФ уже поставил страну в условия серьезного дефицита товаров во всех секторах экономики.
История санкций против Ирана длится уже 43 года. Началу введения ограничительных мер способствовала Исламская революция и свержение лидера Ирана Мохаммеда Пехлеви.
Причинами Исламской революции были социально-политические противоречия в стране. Среди них: притеснение исламского духовенства, снижение уровня жизни населения, западный путь развития Ирана, репрессии и т. д.