«Выберу.ру» недавно уже рассказывал о золоте в контексте того, как можно сохранить капитал в условиях инфляции и различных нерыночных ограничений. Но недавняя отмена НДС при покупке слитков из драгоценных металлов в банках добавила теме актуальности.
Итак, согласно принятым поправкам статьи 149 Налогового кодекса РФ, слитки из драгоценных металлов (а это не только золото, но также серебро, платина и палладий), приобретённые гражданами с 1 марта 2022 года, не облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 20%.
То есть, налогообложение слитков становится таким же, как и налогообложение монет из драгоценных металлов, где НДС и не было.
Теперь и в первом, и во втором случае гражданин должен будет заплатить только НДФЛ с полученного дохода при продаже слитка или монеты, да и то лишь в тех случаях, когда срок владения менее трёх лет.
Если срок владения меньше трёх лет (или более, но документы, по которым можно определить срок владения, утеряны) продавец слитков или монет из драгоценных металлов может применить налоговый вычет в размере 250 000 рублей за календарный год.
Разберём некоторые нюансы владения золотом (или другим драгоценным металлом), чтобы понимать, стоит ли покупать его в нынешнее сложное время.
Когда мы видим, как меняются биржевые цены на золото, это нужно понимать так, что в действительности цена золота не меняется, а меняется стоимость валют относительно золота. И да, сейчас, владеть золотом выгоднее, чем долларами США, как, впрочем, и любыми другими валютами, в которых наблюдается высокая инфляция.
Банки устанавливают цены на свое усмотрение. Да, они ориентируются на значения, которые устанавливает ЦБ РФ, но при этом они — увы и ах — не ограничены рамками, за которые нельзя выходить.
Естественно, в условиях ажиотажного спроса банки могут заработать, продавая и покупая золото по ценам, далёким от ориентиров Центробанка. С золотыми монетами ситуация аналогичная — единственное различие в том, что продают их не только банки, но и магазины. И банки, и магазины могут устанавливать любые спреды между ценой покупки и продажи золота.
Поэтому, если вообразить, что геополитическая и экономическая ситуация будет улучшаться и цена золота снизится, то граждане, инвестировавшие в золото на короткий срок («пересидеть в золоте»), могут быть разочарованы в результате своих инвестиций именно из-за спредов, которые были ими приняты.
Обычно чем больше масса слитка, тем дешевле стоит один грамм золота в нём. При этом понятно, что лишь немногие могут позволить себе покупать большие слитки золота и, таким образом, не переплачивать за грамм. Да, при покупке маленького золотого слитка или монеты цена в пересчёте на грамм будет выше. Избежать этой несправедливости при покупке золота совсем, видимо, не получится, но зато покупатель с ограниченными средствами может обратить внимание на серебро как на более доступный по цене драгоценный металл.
Когда мы говорим золото, мы должны понимать, что речь идёт именно о физическом золоте в виде слитков и монет, а не о фьючерсах на золото, не об акциях золотодобывающих компаний и не о правах на золото, учитываемое банком на обезличенном металлическом счёте. Всё перечисленное – другие классы инструментов, у них иное ценообразование, иные (и весьма существенные) риски.
Считается, что у золота нет эмитентного риска, поскольку никакая страна не выпускает его в обращение как деньги или ценные бумаги. Однако у золота есть другие – нерыночные –риски, и их много. Например, сейчас говорится о том, что одни страны намерены блокировать или ограничивать оборот золота из других стран, и теоретически такое возможно, поскольку золото разных стран отличается не только по внешнему виду слитков, но и по некоторым характеристикам металла, которые способны распознать только специалисты.
К нерыночным рискам золота относится риск его изъятия в результате, например, принятия новых правовых норм. Если предположить, что завтра какое-нибудь государство захочет изъять золото у населения, то сделать это будет не труднее, чем изъять валюту. Речь даже необязательно может идти об изъятии – достаточно принять правовые нормы, которые настолько осложнят процесс покупки и продажи, что владение золотыми слитками станет заведомо убыточным и рискованным предприятием.
У золота есть банковский риск, который гражданин принимает на себя, когда покупает золотой слиток. Этот риск системный, он зависит от возможности и условий покупки и продажи драгметаллов в каждом моменте времени. Очевидно, что продавать слиток гражданин также, скорее всего, пойдёт в банк, а банк на момент продажи, возможно, уже прекратит свое существование, закроет региональный филиал, либо условия покупки золотых слитков в нём (как и в прочих банках) могут стать кардинально иными. Может получиться так, что будет выгоднее продать слиток частному лицу, но тогда велик риск столкнуться с мошенниками или грабителями, которые ради золотого слитка легко пойдут на преступление.
Кстати риск, что золото будет похищено в результате кражи или ограбления, присутствует всегда. Как и риск, что золото будет повреждено и утратит часть своей продажной стоимости.
Драгметаллы нужно транспортировать и хранить так, чтобы с ними ничего не случилось.
Грязь, отпечатки пальцев, царапины, отсутствие чеков и сертификатов – всё это снижает цену, по которой у вас согласятся выкупить слиток или монету.
Чтобы золото не было украдено, его можно хранить в сейфе или в банковской ячейке.
И то, и другое – дополнительные издержки владельца, которые тоже нужно учитывать.
Золото не имеет доходности, это важно понимать. Золото, особенно если оно было куплено по рыночной цене, без грабительских спредов и больших расходов на хранение, способно сохранять капитал в трудные времена, но оно не принесёт дохода. Даже когда обыватель видит, что золотая монета в магазине месяц назад стоила 40 тысяч рублей, неделю назад – 60 тысяч рублей, а сегодня стоит 80 тысяч рублей, это говорит не о доходности золота, а об инфляции рубля.
Чтобы принять решение, покупать ли золото или другой драгметалл в текущей ситуации, попробуйте сначала:
В целом же многолетние графики цен говорят о том, что золото скорее подходит для многолетнего накопления и владения, чем для краткосрочных спекуляций.