Со 2 марта изменился порядок проведения сделок с имуществом между резидентами и нерезидентам. Чтобы купить, продать или подарить недвижимость, надо получить разрешение Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями РФ. Но из-за этого у многих начались проблемы с куплей-продажей недвижимости.
Комиссия по контролю за иностранными инвестициями решила, что надо откликнуться на многочисленные жалобы населения и разрешила проводить сделки с недвижимостью, даже если вторая сторона договора — нерезидент, связанный с недружественной страной.
Сейчас можно:
Документ, правда, не уточняет, о какой недвижимости идёт речь, российской или иностранной.
Правительство РФ назвало недружественными 47 стран:
К иностранным лицам, которые должны проводить сделки в определённом порядке, относятся те, кто связан с перечисленными государствами гражданством, местом регистрации, местом преимущественного ведения хозяйственной деятельности или извлечения прибыли.
Получается, что под новые правила попадали даже граждане РФ, которые переехали жить в одну из «недружественных стран» или работают на иностранную компанию. С вводом новых правил продать российскую квартиру стало сложно.
Но, как видим, правительственная комиссия сложность ликвидировала — разрешила подобные сделки.
Но проблемы всё равно будут, поскольку оплата будет прводиться только через специальный рублёвый счёт типа «С». Валюта перечисляется в рублёвом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа. Деньги по сделке можно получить только в рублях и только через спецсчёт.
Решение правительственной комиссии не отменяет валютное регулирование. Сделки с ценными бумагами и выдача займов лицам, которые связаны с недружественными государствами, придётся согласовывать с комиссией.