Cклады аффинажных заводов переполнены, просто не успевают штамповать золотые cлитки. Но очереди за золотом – это уже перебор. Похоже, у частных инвесторов вскоре появятся золотые дверные ручки, оконные шпингалеты и водопроводные краны.
В этом месяце президент России Владимир Путин подписал уже много лет ожидаемый закон, освобождающий покупку гражданами золотых слитков от налога на добавленную стоимость (НДС).
От НДС также освобождается покупка слитков других драгметаллов – серебра, платины или палладия. Впрочем, цены эти металлы подвержены другим формулам. И вполне возможна ситуация, когда цена на золото растет, а на платину снижается.
Если проще – именно золото принято считать «защитным» активом, спасающим от убытков в кризисы. На самом деле это не всегда так. Но в целом верно.
Напомним, до 9 марта при покупке слитков взимался НДС, а при обратной продаже эти 20% физлицу не возвращались. Поэтому суровые частные инвесторы в принципе не рассматривали слитки как идею для инвестирования. А банки продвигали такой товар как идеальный подарок.
И еще одно немаловажное уточнение – если покупатель оставлял приобретенный слиток на хранение в банке, НДС не взимался и ранее. Но в таком случае приходилось (и сегодня приходится) платить банку деньги за хранение. Например, за безопасное нахождение слитка в ячейке – а это несколько тысяч рублей в месяц.
Проблемы с удобным и безопасным хранением остаются еще одной причиной невысокой популярности такого вида инвестирования все последние годы.
Квартирные воры могут вскрыть домашний сейф. Да пусть даже и не воры – ребенок откроет прозрачный футляр, поиграет с отполированным до блеска слитком или монетой из драгметалла, и инвестиции конец. Товарный вид утерян, за что придется отдать банку драконовский дополнительный дисконт при обратном выкупе.
Если вы не слишком знакомы с темой инвестиций в золото, скорее всего, вам представляются огромные слитки из гангстерских фильмов про ограбления банков. В реальности гражданам в розницу продаются слитки весом от 1 грамма до 1 килограмма 999 пробы.
Сейчас на мировых биржах цена на золото болтается близко к $2 тысячам за тройскую унцию (около 31 грамма). При этом недавняя история помнит года, когда инвесторам в золото, прямо скажем, не везло. Например, с 2013 по 2017 год золото подешевело примерно на 20%.
Еще минусами инвестирования в физическое золото можно считать существенную разницу между банковской ценой продажи и обратного выкупа. Она может составлять и четверть, и треть от номинала. И, кстати, такая же проблема ждет инвестора в памятные или инвестиционные монеты. Но это отдельный мир, требующий самостоятельного рассмотрения.
И, наконец, недостатком покупки слитков служит обязанность при продаже уплатить НДФЛ в размере 13%. Правда, если после покупки прошло более трех лет, НДФЛ не взимается. А эксперты рекомендуют, если уж инвестируешь в золото, то делай это с далеким горизонтом. Лет на 10-15.
Но сегодня, в рамках политики дедоларизации экономики и ужесточившейся инфляции, не до жиру. Граждане скупают слитки по всем фронт-офисам страны и частенько встречают пустые витрины. И возникают панические слухи, будто золота на всех может не хватить.
«Между тем, – продолжает эксперт, – с 2014 по 2019 год наш ЦБ непрерывно покупал золото и даже лидировал по объему закупок среди мировых ЦБ. За шесть лет резервы увеличились вдвое. Закупки в общей сложности составили в среднем более 200 тонн золота в год при производстве около 300 тонн. В 2030 и 2021 годах ЦБ приостановил закупки, а преимущественная часть добываемого в стране металла стала экспортироваться: в 2020-м – 320 тонн, в 2021-м – 302 тонны. Сейчас экспорт из-за санкций затруднен.Со стороны физлиц спрос в этом году даже с учетом отмены НДС составляет около 25 тонн. То есть, сильно меньше привычных закупок регулятора.
Но есть ли смысл в покупке золота сейчас? Такой металл хорошо защищает от двух вещей – девальвация и инфляция. Девальвация уже произошла, поэтому метаться поздно. А вот с инфляцией интересно. В мире она держится на высоком уровне, и даже Центробанки признают, что такая ситуация продержится до конца года, а то и все лет пять. Прибавим к этому усиление роли золота как резерва, и получится, что смысл у покупки золота есть.
Обычно у богатых людей в инвестпортфелях доля драгметалла не превышает 3-5% от активов».
Уже много лет частным инвесторам доступен такой банковский продукт как обезличенные металлические счета (ОМС). Приходишь в банк и покупаешь сколько пожелаешь «виртуального» драгметалла.
На руки ничего не получаешь, но и за хранение не платишь. А прибыль или убытки возникают в зависимости от колебаний мировых цен. Но здесь опять же клиента поджидает очень неприятная разница между ценой продажи и обратного выкупа. И за все время в очередь за этим продуктом граждане не выстраивались ни разу.