Если после аварии автомобиль не подлежит восстановлению, то владельцу полагается выплата, как минимум по ОСАГО. Но она не всегда покрывает ущерб полностью. Рассказываем, кому стоит купить каско, а кто может обойтись и «автогражданкой».
Полная гибель в автостраховании называется тоталом.
От тотала не застрахован никто, даже добросовестные водители, не нарушающие правила дорожного движения. Застраховать такой риск помогают ОСАГО и каско. Но страховки отличаются как по стоимости, так и по размеру выплаты.
При ОСАГО автомобиль, не подлежащий восстановлению, остаётся у владельца. Размер выплаты рассчитывается так — из рыночной цены автомобиля вычитают стоимость остатков. Разницу выплачивают автовладельцу, но она не может быть больше 400 000 рублей.
При каско у автовладельца есть выбор — оставить остатки автомобиля себе, либо отдать страховщику. В первом случае из цены машины вычитается стоимость остатков и безусловная франшиза, если таковая имеется, во втором — только безусловная франшиза при наличии.
Франшиза предполагает, что часть рисков берёт на себя клиент. Взамен страховая компания предоставляет скидку. Франшиза бывает условной и безусловной.
Например, безусловная франшиза на 20 000 рублей означает, что при повреждениях на указанную сумму автовладелец заплатит из своего кармана.
Важно! Владельцы ОСАГО и каско не смогут получить сразу две выплаты. Это считается мошенничеством.
Страховая компания может отказаться компенсировать утрату автомобиля, если докажет, что автовладелец намеренно разбил машину, чтобы получить деньги.
Нередко страховые компании тоже идут на ухищрения и, например, признают автомобиль полностью погибшим, если ремонт обходится дороже, чем покупка такой же подержанной машины на рынке. В этом случае автовладелец может оспорить решение страховщика, подав письменную претензию в компанию. Если страховая откажется пересмотреть решение, то нужно жаловаться финансовому омбудсмену и Центробанку. При неудаче — подавать иск в суд.