Рубль стал одной из первых жертв экономической войны против России. Но он же стал спасательным кругом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ЦБ. По их словам, глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала ставку на крепкий рубль, несмотря на негативные последствия для госбюджета.
Рубль начал укрепляться три месяца назад, благодаря высокой ключевой ставке, контролю за движением капитала и обвалу импорта. В этот момент глава Центробанка Эльвира Набиуллина могла бы снять все валютные ограничения и вернуть курс на прежнее место. Но она выбрала иной путь — укреплять рубль как можно дольше, чтобы победить инфляцию, утверждают источники Bloomberg.
Задачу по усмирению инфляции можно считать достигнутой. Последние три недели Росстат фиксирует дефляцию, а годовой показатель по итогам мая снизился впервые с апреля 2021 года.
Эксперты уверены, что ближайшее заседание совета директоров ЦБ будет знаковым (состоится 10 июня 2022 года). Они считают, что регулятор опустит ключевую ставку ниже 9,5%. Такой ставка была в начале февраля 2022 года.
Бывший замглавы Минфина и председателя ЦБ Олег Вьюгин одобрил стратегию Набиуллиной. По его словам, крепкий рубль — прекрасное средство для борьбы с инфляцией. Как только вспышку роста цен удастся погасить, можно снимать ограничения и отправлять национальную валюту в свободное плавание. Эта тактика сработает, если восстановится импорт, указывает Вьюгин.
Но тут загвоздка — за три месяца успехов в этом направлении немного. Объёмы импорта падают, запасы тают на глазах. Если не удастся наладить поставки, то возникнет дефицит товаров. Это приведёт к новому витку роста цен.
Поэтому ЦБ необходимо стимулировать наращивание внутреннего производства, восстановление импорта и потребление за счёт снижения ключевой ставки. Экономисты JPMorgan Chase & Co не исключают, что Центробанку понадобится опустить ставку до нейтрального уровня в 6-8%. Иначе рубль останется во власти экспортно-импортного дисбаланса и продолжит укрепляться, «поедая» доходы госбюджета и стоимость товаров.