По итогам торгов в понедельник 11 июля пара USD/RUB после недавнего взлета снова снижается на 4% до 58,95. Рубль — самая окрепшая валюта в мире в этом году. Этому способствовали в том числе ограничения на снятие сбережений в иностранной валюте, принятые для защиты финансовой системы России от западных санкций. Валюта также выиграла от резкого роста поступлений от экспорта сырьевых товаров и резкого сокращения импорта
По слухам, ЦБ начал интервенции для стабилизации рубля. Курс доллар выравнивается через юань. Схема следующая: покупается юань за рубли, тем самым ослабляется курс рубля. Далее через кросс-курс выравнивается стоимость доллара и евро к рублю. Однако на практике такой интервенции для рубля все еще мало.
После роста пары USD/RUB до отметки 65, началось снижение, образуя техническую фигуру «Двойная вершина».
Паттерны «двойная вершина» относятся к разворотным графическим моделям, т. к. сигнализируют об окончании предшествующего тренда и начале противоположного.
В классическом обозначении графической модели две вершины находятся на одном уровне, но в реальности такое совпадение встречается не всегда. Иногда вторая вершина может превышать первую или, наоборот, не дотягивать до нее.
Уровень 65 является сильным уровнем сопротивления для рубля. Следующим уровнем поддержки для рубля — уровень 56,8.
Индикатор RSI равен 51, что указывает на слабость покупателей. Потенциально снижение может составить до 30 по индикатору RSI, при этом курс рубля может колебаться в районе 55-57.