Центробанк позволит передвижным офисам банков работать из любой точки страны, а также обслуживать «юриков». Скоро они получат новое название – мобильные офисы и на деле смогут продемонстрировать свою «мобильность». Впрочем, некоторые банки больше рассчитывают на уже привычные приложения в телефонах.
Передвижные пункты кассовых операций (ППКО) получат от Центробанка больше возможностей по обслуживанию клиентов. Сейчас они ограничены территориально и работают только с физлицами. По новому указанию мобильные офисы смогут действовать везде и совершать операции с юридическими лицами, в том числе проводить инкассацию и кассовые операции. По замыслу, это должно повысить взаимный интерес клиентов и банков. Указания ЦБ должны вступить в силу в апреле 2023 года.
От обычных офисов их отличает только возможность смены места. В остальном всё то же самое – с сотрудником банка, кассиром, банкоматом и платежным терминалом, что всё вместе позволяет проводить основные банковские операции.
Сейчас по России колесят 288 таких офисов двух банков. При этом наблюдается интересная тенденция – в последние несколько лет число банков на колёсах растёт (хотя и ненамного), в то время как количество стационарных офисов регулярно сокращается.
Более скептичны по этому поводу в банке «Тинькофф», который и стационарных офисов не имеет. Там изданию рассказали, что вполне обходятся мобильным приложением и своими представителями. В Альфа-банке пояснили, что сервис банка доступен по всей стране за счёт сети офисов, широкой курьерской службы и большой банкоматной сети.