Власти нашли способ решить проблему замороженной валюты российских банков за рубежом. Правда, пошли они по самому простому пути. Подпавшим под санкции банкам разрешили не проводить операции с клиентами. В том числе не выплачивать проценты по вкладам. Специальный указ издал президент Владимир Путин.
Российские банки, которые подпали под санкции и не могут полноценно исполнять свои обязательства перед клиентами, могут расслабиться. Это касается тех кредитных организаций, чьи активы в иностранной валюте оказались заморожены за рубежом. Путин подписал указ, разрешающий им приостановить операции с юрлицами и индивидуальными предпринимателями в этой валюте. Из документа следует:
Отметим, что банки освободили от проведения операций с валютой только по тем счетам и вкладам, средства на которые поступили уже после вступления в силу данного указа. На деньги, поступившие на этот счёт или вклад, не будут начисляться проценты. Но объём освобождённых от обязательств средств не должен превышать объёмы замороженных из-за санкций активов.
Пока указ не касается физлиц. На их валютные вклады проценты должны начисляться. Однако аналитики видят в этом усиление тренда на избавление страны от валюты, так называемых «недружественных» стран — в первую очередь долларов и евро. Всем уже даже не намекают, а прямо говорят — держать деньги или проводить операции в них становится невыгодно и опасно.
Ранее Банк России заявил об ускорении процесса девалютизации в стране. Регулятор считает, что чем быстрее страна избавится от «токсичной» валюты, тем более устойчивыми станут финансовые организации. А это позволит активнее подстроить экономику России под новые реалии.
Напомним, после начала спецоперации на Украине, за границей было заморожено около половины золотовалютных резервов Центробанка РФ — 300 млрд долларов. Также в Европе и США были заблокированы средства российских компаний и крупных бизнесменов.