Начавшаяся в стране дедолларизация должна привести к замене одной основной валюты на другую. Фаворит уже наметился. Тем более что и альтернатив особых нет. Тот самый разворот на Восток будет происходить под китайским флагом. Эксперты спрогнозировали сроки, когда юань станет главной иностранной валютой в России.
Накануне объём торгов юанем на Мосбирже впервые обогнал объём торгов долларом — 45,3 млрд против 43,7 млрд рублей. Евро юань обогнал ещё месяц назад. Рост феноменальный, если учитывать, что ещё в январе доля юаня в объёме биржевых торгов составляла менее 1%. Главная причина — наращивание торговых взаимоотношений между Россией и Китаем.
Помимо роста китайского импорта, популяризирующего юань в РФ, немаловажную роль сыграли и санкции Евросоюза в отношении Национального расчётного депозитария (НРД). Стало ясно, что следующим может стать Национальный клиринговый центр (НКЦ). Это заблокирует биржевую торговлю иностранной валютой, рассказал «Ведомостям» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Ряд событий, происходящих в последние месяцы, приводят к тому, что доллар и евро перестают пользоваться популярностью в качестве средства сбережения средств, отмечает заместитель начальника управления по работе на финансовых рынках банка «ФК Открытие» Алия Зубкова. Этим объясняется рост интереса к юаню, пик которого ещё впереди.
Но у юаня есть и свои минусы, предупреждают эксперты. Обвалить его могут продолжающееся замедление экономики Китая, неустойчивый рынок недвижимости и сравнительно высокая закредитованность экономики, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.
Ещё один негативный фактор — это практически «ручное» управление курсом китайской валюты. По словам директора по аналитике «Выберу.ру» Ирины Андриевской, если, к примеру, для стимулирования экспорта и развития экономики Поднебесной понадобится слабая валюта, то Народный банк Китая (НБК), выполняющий функции регулятора, сможет это организовать. К слову, с начала года курс юаня к рублю снизился почти на 2%.
По мнению аналитика ФГ «Финам» Андрея Маслова, уже к концу года дневной объём юаня на торгах на Мосбирже перегонит доллар. Но до полной смены валютной политики РФ ещё далеко. Сейчас, по словам эксперта, происходит самое крупное в новейшей истории России снижение зависимости от доллара. И всё же, российская экономика пока остаётся частью мировой системы, и полностью отказаться от главной мировой валюты не сможет, заключает аналитик.