В сентябре вступают в силу поправки в законодательство, которые касаются жизни россиян. В частности, по-новому будут начисляться платежи за ЖКХ, новшества коснутся системы назначения пособий и соцвыплат, с шумными соседями можно будет бороться эффективнее. Кроме того, власти запретят создавать «резиновые квартиры» и будут штрафовать продавцов за отказ продать товар.
Для получения большинства пособий и соцвыплат больше не понадобятся справки. Вместо очередей в различных инстанциях пособие можно будет получить по заявлению. Некоторые выплаты будут начисляться автоматически. Потенциальному получателю пособий не потребуется каждый раз заявлять о том, что он нуждается в соцпомощи. Речь идёт о пособиях на детей школьного возраста, малоимущим семьям, на детей до трёх лет и так далее.
С сентября изменится порядок начисления коммунальных платежей:
Станет проще бороться с беспокойными соседями. Если собственник использует жильё не по назначению — устроил там производство, сделал из квартиры гостиницу и тому подобное, ему вынесут предупреждение с требованием в определённый срок навести порядок То же самое касается, если хозяин квартиры не следит за её состоянием — не меняет разбитые окна, двери. Если предупреждение не подействовало, то по решению суда квартиру могут выставить на торги. Собственнику выплатят вырученные деньги (за вычетом судебных расходов), но избавят таким образом от него дом.
Поправки, внесённые в Жилищный кодекс, запретят делить квартиру на микродоли. Допустимый предел — не менее 6 кв. м. на каждого из собственников. Это не распространяется на случаи, когда общая долевая собственность возникает в силу закона. Например, если небольшая доля образуется при делении наследства или в результате покупки жилья с использованием материнского капитала.
Продавец больше не сможет отказать продать товар (или оказать услугу), если покупатель не предоставил ему свои персональные данные. Исключение возможно лишь в случае, когда такие данные требуются по закону.
Творог и сыр больше не смогут заменить молоко, выдаваемое на вредном производстве. Но вместо него по-прежнему можно получить кефир, простоквашу, ряженку и йогурты. Норма их выдачи не изменилась — 500 граммов за смену.