Вот так работаешь всю жизнь, делаешь отчисления в Пенсионный фонд, но государству всё мало. Трудовой стаж растёт. Но при этом растёт и количество пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Эксперты полагают, что эта тенденция усилится. Как же так получается, и кто в этом виноват?
В России выросли расходы на социальные доплаты к пенсиям. Их выплачивают пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума по региону. Это значит, что в стране растёт число тех, кто получает минимальную пенсию, следует из отчёта Счётной палаты. За год число таких пенсионеров выросло на 250 тысяч и уже перевалило за 3,2 млн человек. Все они получатели социальной пенсии. В отличие от страховой, она назначается тем, кто не набрал необходимого трудового стажа и пенсионных коэффициентов.
С каждым годом эти показатели увеличиваются. Например, выходящим на пенсию в 2020 году требовалось 11 лет стажа и 18,6 коэффициентов, в 2021-м — уже 12 лет стажа и 21 коэффициент и т. д. Для оформления страховой пенсии по старости в 2025-м году и дальше потребуется 15 лет и 30 коэффициентов. Очевидно, что не все смогут к старости заполучить нужную сумму коэффициентов и набрать подтверждённый трудовой стаж. Следовательно, число получателей пенсии ниже прожиточного минимума, будет увеличиваться.
По словам доцента кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольги Лебединской, люди недобирают пенсионные баллы, так как в своё время получали «серую» зарплату, передаёт её слова «Независимая газета». Но проблема не только в этом. Больше всего пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, среди тех, кто в своё время (в 2002–2013 годах) не воспользовался возможностями негосударственного пенсионного обеспечения — не перевёл отчисления в частные пенсионные фонды. Низкая пенсия также у тех, чья официальная зарплата долгое время была на уровне прожиточного минимума в регионе или ненамного превышала его.
Операционный директор платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец добавляет, что многие самозанятые также рискуют оказаться получателями низких пенсий, так как в большинстве случаев не делают взносы в ПФР. От них требуется только платить налоги, но копить себе на старость — дело добровольное.
По мнению ведущего эксперта Центра комплексных исследований социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгения Якушева, для решения проблемы, власти могут пойти по одному из двух путей:
С июня прожиточный минимум для пенсионеров был увеличен почти до 12 000 рублей. Но сильно ли им помогают доплаты? Средний размер социальных выплат за год вырос всего на 525 рублей и сейчас составляет порядка 2 600 рублей.