Недавнее решение большинства акционеров «Газпрома» не платить дивиденды по акциям разочаровало инвесторов. Такой «выстрел в ногу» объясняется просто — более 50% компании принадлежит правительству РФ, которое и перенаправило часть прибыли за 2021 год на выплату дополнительных налогов — т. е. практически самому себе. На этот раз компания, видимо, решила восстановить реноме и выплатить промежуточные дивиденды. Совет директоров компании опирается на хорошие финансовые показатели, которые позволяют поделиться деньгами с акционерами.
Совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить промежуточные (за первое полугодие 2022 г.) дивиденды. Руководство предлагает акционерам принять решение о выплате 51,03 рубля на акцию. Это почти столько же, сколько «Газпром» не выплатил за прошлый год.
Если в этот раз будет принято положительное решение, то выплаты начнутся 11 октября 2022 года.
Напомним, 30 июня собрание акционеров «национального достояния» решило не выплачивать дивиденды за 2021 год. Менеджмент и совет директоров компании, напротив, предлагали направить на выплаты акционерам 1,244 трлн рублей — 50% скорректированной чистой прибыли. Сейчас на выплаты должно уйти 1,208 трлн рублей.
Из-за роста цен на газ во второй половине 2021 года «Газпром» обновил рекорды по целому ряду финансовых показателей.
Прошлый отказ от выплат стал беспрецедентным случаем, потому что подобное произошло впервые с 1998 года. Тогда в голосовании перевесили голоса владельцев 50,7% акций «Газпрома», что почти полностью соответствует доли правительства (50,23%), которое контролирует компанию напрямую (38,37%) и через госкомпании «Роснефтегаз» (10,97%) и «Росгазификация» (0,89%).
На новость сразу отреагировал рынок — акции компании на Московской бирже обвалились более, чем на 32%, до 207,69 рубля за штуку. Биржа даже временно останавливала торги акциями «Газпрома».