Последние месяцы курс доллара не поднимался выше 65 рублей, большую часть времени отсиживаясь в районе 60 рублей. Но в ближайшее время всё может измениться, считают эксперты. Они назвали пять факторов, которые способны обрушить укрепившуюся российскую валюту, особенно если ударят одновременно.
16 сентября 2022 года состоится очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что регулятор продолжит смягчать денежно-кредитную политику.
Руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова объяснила (цитата МК):
Снижение ставки Центробанком является поводом для перевода инвестиций в более доходные или более надёжные валютные инструменты
Поскольку при снижении ключевой ставки доходность рублёвых вкладов снижается, то граждане перекладывают сбережения в другие инструменты. Чаще всего покупают доллары. Хотя в текущей ситуации далеко не все пойдут за валютой, учитывая комиссии банков и риски блокировки. Тем не менее спрос на доллары вырастет, что приведёт к укреплению зарубежных валют.
Через несколько дней после ЦБ аналогичное заседание состоится в США. Судя по заявлениям американских властей, Федеральная резервная система повысит процентную ставку. Это поддержит доллар на глобальном уровне — курс вырастет, в том числе по отношению к рублю.
Минфин России может начать валютные интервенции уже на следующей неделе. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова напомнила:
До конца сентября российский Минфин, как было ранее объявлено, вернётся к бюджетному правилу, хотя и в скорректированном формате. Но по факту оно в любом случае будет предполагать продажу Центробанком по поручению Минфина рублей и обмен их на иностранные валюты — только не долларов и евро, как ранее, а дружественных стран
Покупка любой иностранной валюты приведёт к ослаблению рубля, в том числе по отношению к доллару через кросс-курсы, резюмировала эксперт.
Против рубля сейчас играет и падение цен на нефть. Котировки Brent опустились до 89 долларов за баррель впервые с конца февраля 2022 года.
В текущей ситуации валютный курс сильнее реагирует на движение нефтяных цен из-за отсутствия бюджетного правила, которое в предыдущие годы гасило скачки.
Ещё одним негативным фактором для рубля может стать торговый баланс России. Последние месяцы он отличался сильным перекосом в сторону экспорта: товары и услуги вывозили за границу гораздо больше, чем поставляли в страну. Но уже в августе разница между экспортом и импортом снизилась — 21,2 млрд долларов против 25,3 млрд долларов месяцем ранее.
Савенкова считает, что в сентябре с окончанием сезона отпусков разница будет ещё меньше. То есть импорт продолжит расти, в том числе за счёт параллельных поставок, а экспорт снизится из-за падения цен на нефть.
С учётом указанных факторов большинство аналитиков прогнозируют повышение курса доллара. В ближайший месяц американская валюта может укрепиться до 70 рублей, к концу года — до 80 рублей.