Количество банкоматов в России сократилось до минимума с 2011 года. Аппараты были импортными, поэтому вместе с уходом из страны иностранных компаний их поставки и обслуживание прекратились. Возможность выпуска отечественных банкоматов обсудили в Центробанке. Но эксперты сомневаются, что из этого что-то получится.
В России хотят начать производство собственных банкоматов. Ожидается, что первые образцы появятся уже этой осенью. Их сразу начнут использовать финансовые организации, и если испытания пройдут успешно, то уже в начале 2023 года аппараты запустят в серийное производство, сообщает «Коммерсантъ».
«Дорожную карту» по выводу российских банкоматов на рынок представили на заседании в Центробанке. Производителями станут предприятия БФС и САГА.
Как отметил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, несмотря на амбициозные планы отдельных российских компаний, Сбербанк уже подписал контракт на поставку банкоматов из Китая. Китайские устройства сейчас тестирует и ВТБ. В случае успешного прохождения пилотного периода, банк намерен массово внедрить их до конца года.
Эксперт на рынке платёжных карт Дмитрий Вишняков считает, что острой необходимости в отечественных банкоматах нет вообще, так как люди всё меньше пользуются такой функцией, как снятие наличных. Он считает, что более актуальными выглядят мультифункциональные устройства, которые могут совмещать функцию выдачи наличных и другие.