Считается, что назначенная пенсия повышается, только если есть право на индексацию. На самом деле есть множество случаев, при которых Пенсионный фонд повышает выплаты. Перечислим самые распространённые из них.
Пенсия за работу до 2002 года рассчитывается на основе последних двух лет, либо на основе любых пяти лет, выбранных человеком. Но данные о стаже и заработке нередко приходится подтверждать. Пока нет подтверждения Пенсионный фонд рассчитывает пенсию по стажу за другое время, возможно, с более низкой зарплатой.
Если подтвердить стаж за период с более высоким заработком, то пенсию повысят. Сделать это можно в любое время.
Если пенсионеру дают инвалидность, то он не сможет получать сразу две пенсии: по старости и инвалидности. Зато страховая пенсия по старости увеличится в зависимости от группы инвалидности:
Помимо надбавки, инвалидам полагается набор социальных услуг (бесплатные лекарства, проезд на электричках и лечение в санатории). Вместо услуг можно каждый месяц получать деньги.
Если пенсионер содержит не только себя, но и нетрудоспособного члена семьи, то пенсия повышается на 1/3 от фиксированной выплаты за каждого иждивенца. При этом максимально пенсионер может содержать не более трёх иждивенцев. То есть максимальная прибавка равна 100% фиксированной части пенсии (7 220,74 рубля в 2022 году).
За 30-летний сельский стаж полагается прибавка в размере 25% от фиксированной части пенсии. То есть в 2022 году можно рассчитывать на 1 805,19 рубля.
Пенсию можно повысить за счёт наград и званий. Специальные доплаты назначаются героям России, СССР, СоцТруда, Труда РФ, ветеранам труда, а также за:
Работающий пенсионер лишён ежегодной индексации пенсии. Зато работодатель платит за него страховые взносы в Пенсионный фонд, поэтому на лицевом счёте пенсионера скапливаются баллы. Ежегодно с 1 августа баллы преобразуются в небольшую прибавку.
Максимальный размер прибавки ограничен стоимостью балла, умноженной на три. Например, в 2022 году начисляли не более 296,58 рубля. Максимум получил тот, кто вышел на пенсию в 2021 году, но продолжал работать и успел «заработать» три балла.
Пенсию можно повысить, если уволиться. Тогда Пенсионный фонд увеличит пенсию, прибавив к выплате все пропущенные индексации, а также «заработанные» пенсионные баллы. Ждать 1 августа не потребуется.
Более поздний выход на пенсию, действительно, повышает выплаты. Но человек теряет больше, когда берёт отсрочку. «Выберу.ру» подсчитывал выгодность отсроченного выхода на пенсию.
Размер пенсии зависимости от региона проживания. Например, в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территорий применяется повышенный коэффициент. В других частях стране тоже бывают увеличенные коэффициенты. Но тут следует быть осторожными. Иногда переезд приводит к уменьшению пенсии.
Последний представленный сегодня вариант — накопительная часть пенсии. Способ подойдёт далеко не каждому. Во-первых, накопления есть не у всех. Во-вторых, у большинства россиян размер накоплений настолько мал, что деньги выдают единовременно. Более подробно о пенсионных накоплениях можно прочитать здесь.