Многие пособия в России выплачиваются только малоимущим семьям. Поэтому власти отказывают людям в выплатах, если доход превышает прожиточный минимум даже на 100 рублей. Но это не единственная причина для отказа. Эксперт перечислила другие, не менее обидные и невероятные ситуации, при которых могут отказать в пособии, а также лишить выплат тех, кто уже получает поддержку.
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская указала, что семьи утрачивают право на пособие в случае улучшения материального положения. Но это происходит не только при повышении зарплаты (цитата «Прайм»):
Ситуации могут быть разные, например семья приобрела дополнительную квартиру в ипотеку. Площадь двух квартир превысила 24 кв. м. на человека. В случае с покупкой дома право на пособие исчезает, если площадь на одного человека стала превышать 40 кв. м на одного человека
Фактически финансовое положение семьи не улучшилось, а скорее ухудшилось, ведь платежи по ипотеке «съедают» существенную часть доходов. Но формально в собственности семьи появится жилплощадь, превышающая имущественный ценз.
То же самое произойдёт, если нуждающаяся в поддержке семья купит второй автомобиль в кредит. Доходы остались прежними, расходы увеличились, но формально положение улучшилось — сразу два автомобиля в собственности.
В подобных ситуациях власти откажут в пособии. Также семьи, уже получающие выплаты, лишатся права на них. Но Лебединская подчеркнула, что в случае утраты права на пособие семья продолжат получать деньги до тех пор, пока не понадобится снова подать заявление. Обычно пособие назначается сроком на один год.
Квартира и второй автомобиль в кредит — не единственные причины, из-за которых нуждающиеся семьи лишаются пособий. С остальными основаниями для отказа можно ознакомиться здесь.