Президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Накануне Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, которые вводят такие понятия как «мобилизация», «военное положение» и «военное время». ДНР и ЛНР, а также Херсонская и Запорожская области Украины назначили даты голосования по вступлению в состав России. Эти обстоятельства вызывали сразу массу вопросов у мужчин страны. Отвечаем.
Сегодня Владимир Путин выступил с обращением. Он объявил частичную мобилизацию в стране. По его словам, призывать будут только тех, кто состоит в запасе и, прежде всего, тех, кто проходил службу в рядах вооружённых сил.
Отмечается, что призывники будут проходить обязательную подготовку. Кроме того, будет пересмотрен статус добровольцев. Их приравняют к военнослужащим РФ.
Указ подписан, мобилизационные мероприятия начнутся уже сегодня — 21 сентября.
Первыми призовут пребывающих в запасе, у которых нет права на отсрочку. Теоретически это могут быть мужчины в возрасте до 60 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и B (ограниченно годен). Сам же состав запаса разделяется на три части:
Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, в ходе частичной мобилизации призовут 300 000 запасников. Он также добавил, что мобилизовывать не будут студентов. А служащих по призыву не отправят в зону проведения СВО. Указ президента также предполагает отсрочку от мобилизации работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса.
Одобренные накануне ГД поправки вводят несколько новых статей УК:
Строже будут наказывать (до 10 лет) за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения. Также предлагают ужесточить до 15 лет лишения свободы наказание за дезертирство. А за отказ от участия в военных действиях будут сажать на 3 года.
Кроме того, парламентарии выступили за ужесточение наказания по ряду преступлений, если они совершаются в период мобилизации, военного положения, в военное время, в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий.
В Совете Федерации готовы рассмотреть принятие поправок уже 21 сентября. После этого закон должен подписать президент. Поправки вступят в силу после публикации.