«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!», — говорил Воланд в романе «Мастер и Маргарита». Фраза актуальна как никогда. Поэтому, пока человек жив стоит подумать об имуществе. После смерти его имущество передаётся по наследству двумя способами: по закону и по завещанию. Если гражданин хочет сам распорядиться, кто и что получит после его смерти, нужно написать завещание. Рассказываем, как это правильно сделать. Бонус — узнаете, как передать в наследство деньги на банковских счетах и пенсионные накопления без завещания и нотариуса.
Завещание составляется как с привлечением нотариуса, так и без него. При этом важно понимать, что написать завещание без нотариуса или лица, его заменяющего, можно только в особых обстоятельствах. Но обо всём по порядку.
Сам текст завещания можно написать самостоятельно либо с помощью нотариуса. В последнем случае стоимость услуг сильно вырастет.
Поэтому выгоднее написать завещание самостоятельно. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Не нужен даже образец — завещание составляется в произвольной форме. Есть только обязательные пункты, которые должны присутствовать:
Если нет желания распределять имущество (дом — тому, квартиру — другому), то можно написать, что «всё, чем владею, передаю всем поровну» и указать данные наследников.
Есть возможность составить закрытое завещание, которое не увидит даже нотариус. Среди обязательных пунктов закрытого завещания — подпись завещателя. Иначе документ будет признан недействительным.
Также нужно учитывать, что если семья не очень дружная, то лучше не экономить и составить завещание вместе с нотариусом. В судебной практике есть случаи, когда из-за незначительной ошибки или недочёта завещание признавали недействительным.
Гражданский кодекс позволяет оформлять завещание без нотариуса при чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни (статья 1129). В таких ситуациях потребуются два свидетеля, которые распишутся в составленном завещании.
Также законодательство позволяет заверять завещание иным лицам, если нет возможности привлечь нотариуса. К ним относятся:
Но в таких случаях потребуется один свидетель, который тоже должен подписать завещание.
Можно обойтись без нотариуса, если нужно завещать денежные средства, находящиеся на вкладах и счетах. Для этого следует обратиться в банк, где лежат деньги, и написать завещательное распоряжение (статья 1128 Гражданского кодекса). Документ составляется в двух экземплярах, один из них остаётся в банке, другой отдаётся завещателю.
Пенсионные накопления можно передать по наследству без завещания. Для этого нужно написать заявление в Пенсионный фонд, указав правопреемников.