Информация обновлена 11.04.2023
Среди людей упорно ходят слухи, что повестки будут рассылать через Госуслуги. Пресс-секретарь президента опроверг информацию о вручении повестки через сервис, но вероятность такого развития событий остается. Например, в случае изменения законодательства о получении уведомлений. Многие, чтобы оградить себя от подобного, готовятся удалить личный кабинет. Но стоит ли?
Действительно, если удалить аккаунт на портале Госуслуг, то никакие уведомления от властей не будут приходить. Но означает ли это, что гражданин освобождается от своих обязанностей? Вспомним повестки из суда по поводу долгов — не важно, видели ли вы или нет, надо платить, иначе — перспектива блокировки счёта через пристава. Да, с повесткой ситуация иная. Сейчас для вручения уведомления необходимо личное присутствие. Поэтому наличие информации в Госуслугах носит, скорее, уведомительный порядок — до внесения соответствующих изменений в закон.
Мобилизованным всё же стоит задуматься о судьбе личного кабинета — по другой причине.
Частичная мобилизация, объявленная президентом, непонятно, когда закончится. Поэтому призванные по мобилизации граждане будут выдернуты из повседневной жизни на неопределённое время.
Вполне вероятно, что в этот период у них не будет ни свободного времени, ни возможности пользоваться интернетом. В итоге потребность в личном кабинете на портале Госуслуг исчезнет.
Можно оставить всё как есть, если бы не такая проблема как мошенники. За время отсутствия человека они могут взломать аккаунт на Госуслугах. Мало того, что преступники получат личные данные гражданина, но ещё и попытаются оформить на него кредит и, может быть, не один. Полагаться на банки не имеет смысла: у них не будет данных о тех, кого мобилизовали.
С другой стороны, отсутствие личного кабинета на Госуслугах лишит возможности оформить удалённо пособие или выплату. К тому же на портал приходят сообщения о штрафах ГИБДД, а также от судебных приставов. Неувиденная вовремя информация может вызвать немало проблем.
Поэтому перед отъездом следует выбрать: либо удалить аккаунт и дальше жить без дистанционной связи с властями, либо максимально усложнить задачу для мошенников. Например, можно включить функцию «Вход с подтверждением» (помимо пароля при входе в аккаунт потребуется ввести код из СМС, присланног на номер телефона).
Чтобы подключить дополнительную защиту, нужно:
Чтобы удалить личный кабинет на Госуслугах, нужно:
Взломать удалённый личный кабинет невозможно, а значит, персональные данные будут защищены и никто не сможет оформить кредит без вашего ведома. После возвращения можно снова зарегистрироваться на Госуслугах и подтвердить личность в МФЦ или через банк.