Как выяснилось, мобилизация не освобождает призванных от обязательств по ипотеке и потребительским кредитам. Банки могут лишь смягчить условия по выплатам на этот период. Но это решение остаётся на усмотрение самих кредитных организаций. Поэтому, возможно, стоит сейчас подумать о переоформлении ипотеки и кредитов на супругу, родителей или детей.
В случае мобилизации для заёмщика ничего не меняется. Банк по-прежнему ждёт от него ежемесячных платежей. Можно воспользоваться кредитными каникулами или попытаться реструктурировать кредит. Однако, находясь на территории проведения СВО, человек не сможет решить все бюрократические проблемы удалённо.
Сейчас власти заговорили о льготах и послаблениях для мобилизованных. Распространят ли их на членов семьи — неизвестно. Если дело касается кредита, то в случае смерти заёмщика родственники могут не принимать наследство, тогда и платить ничего не придётся. Исключение — ипотека. Её надо платить при любом раскладе. Но жизненные обстоятельства бывают разными и, возможно, в каких-то случаях выгоднее уже сейчас переложить свой «долг» перед банком на кого-нибудь другого.
Для переоформления кредита (в том числе ипотечного) в первую очередь необходимо обратиться в банк. Именно он будет решать, возможно ли такое решение в каждом конкретном случае. Нужно учитывать, что сама финансовая организация не получает от этого никакой выгоды, а лишь обременяет себя дополнительными процедурами. Но, в зависимости от обстоятельств, она может пойти клиенту навстречу. Своё согласие должен дать человек, на кого переоформляется кредит (ч. 1. ст. 391 ГК РФ). Более охотно банки переоформляют ипотеку на другое лицо при разводе. Учтите, что в договоре не должно быть запрета на переуступку прав займа.
Передать свой долг можно супругу, родственнику, другу или иному лицу. Главное, чтобы он отвечал требованиям банка:
Руководствоваться можно гл. 24 ГК РФ («Перемена лиц в обязательстве»). Действующий и будущий заёмщик должны прийти в банк и подать заявление, приложив документы, поясняющие причины такого решения.
Это могут быть:
Новый плательщик должен, наоборот, доказать свою платёжеспособность и предостваить:
Тот, на кого переоформляют кредит, для банка является новым заёмщиком, поэтому его будут проверять с той же тщательностью, как и всех потенциальных клиентов банка.
После принятия заявки банк берёт несколько дней для принятия решения.
При переоформлении ипотеки процедура усложняется, так как потребует пересмотра условий и новых документов.
Банк будет должен:
Банк может отказать в переоформлении задолженности в случае:
После переоформления кредита могут вырасти проценты и (или) срок действия кредита. За саму процедуру кредитная организация может взимать дополнительные платежи или сборы. Кроме того, может потребоваться повторное страхование кредита для нового лица. А также есть риск, что прошлому заёмщику понизят кредитный рейтинг.