Объявленная мобилизация поставила перед многими призывниками вопрос: как обеспечить семью? Конечно, государство обещает выплачивать денежные довольствия, но позаботиться о близких всё же придётся самостоятельно. Поэтому мы рассказываем, как мобилизованные россияне смогут переводить деньги семье, чтобы родственники имели возможность платить по кредитам и жить достойно.
Ежемесячные выплаты гражданину, призванному в рамках частичной мобилизации, будут начисляться на его персональный счёт в банке. Однако, по желанию деньги могут быть частично или в полном объёме переведены членам его семьи.
Позаботиться об этом надо придётся заранее, так как смартфоны брать с собой запрещено, поэтому доступа в личный кабинет в банке не будет.
Есть несколько вариантов решения проблемы:
Мобилизованные не освобождаются от уплаты услуг ЖКХ. Однако, в соответствии с указом президента РФ им присваивается статус ветеранов боевых действий, которым положены различные льготы. Правда, получить их можно только по возвращении со службы.
В частности, мобилизованным положены компенсация платы за наём и содержание жилья в размере 50%. Содержание жилья предполагает услуги по ремонту и содержанию многоквартирного дома, взносы на капремонт. Также мобилизованных и их семьи освободили от уплаты пени при просрочке оплаты услуг ЖКХ.
Получают мобилизованные граждане и освобождение от уплаты налоговых сборов на квартиру, дом и гараж. Льгота распространяется только на один вид объекта, то есть не нужно будет платить налоги за один дом, один гараж и одну квартиру. Если же гаражей два, то за второй придёт квитанция об оплате от ФНС.
Владельцы земельных участков также освобождаются от налога. Правда, эта льгота распространяется только на шесть соток. За всё, что превышает эту площадь, налог платить придётся.
По закону разрешается оплачивать налоги за третье лицо, поэтому родственники или друзья имеют право самостоятельно погасить платёж. Сделать это можно наличными, банковской картой или с расчётного счёта. Главное, указать данные плательщика и индекс платёжного документа.
Напомним, что оплачивать коммунальные услуги и другие обязательные платежи могут родственники или друзья мобилизованного по банковской или генеральной доверенности. Деньги также могут списываться автоматически со счёта, достаточно подключить автоматический платёж в личном кабинете банка.
В этом году налоговые уведомления уже разосланы, поэтому их можно оплатить прямо сейчас.
Юристы напоминают, что при мобилизации гражданин не освобождается от уплаты алиментов. Обязанность содержать ребёнка установлена законом и ничем не отменяется.
Вычитать определенную решением суда сумму будут из денежного довольствия мобилизованного. Никаких дополнительных справок или документов получающим алименты собирать не надо.
Если судебного решения по алиментам нет и между родителями была устная договорённость, то можно заранее настроить автоплатёж.
Премьер-министр Мишустин подписал постановление, согласно которому мобилизованные граждане после окончания службы могут вернутся на прежнее место работы. Получается, что трудовые договоры на период службы будут просто приостановлены.
Основанием для этого является приказ, который издаётся самим работодателем после получения копии повестки от сотрудника.
Наниматель обязан произвести полный расчёт с мобилизованным, то есть выдать ему зарплату за уже отработанные дни.
После этого никаких начислений работодатель делать не должен.
Согласно закону, срок военной службы по контракту, призыву или мобилизации засчитывается в трудовой стаж.
Граждане, попавшие под частичную мобилизацию, должны продолжать выплачивать кредит или ипотеку. Пока правительство не приняло никаких нормативных документов, которые отменяли бы эти обязательства. Однако мобилизованный гражданин может рассчитывать на кредитные каникулы или реструктуризацию кредита.
По закону, в случае гибели заёмщика долги по ипотеке ложатся на плечи его родственников. Также ответственность за кредиты несёт поручитель.
Возможно, в ближайшее время правительство РФ примет законы о кредитных каникулах для мобилизованных граждан или, в случае гибели призывника, освободит его родственников от долгов по кредитам и ипотеке. Пока такие меры депутатами только обсуждаются.