Буквально с первых дней мобилизации возникли слухи, что российской армии могут понадобиться не только люди. Поэтому скоро автовладельцам придётся расстаться со своими «четырёхколёсными друзьями» в пользу государства. Особенно если это внедорожник. Так ли это и в каких случаях могут забрать автомобиль?
Согласно закону «О мобилизации…», для обеспечения вооружённых сил РФ и других войск устанавливается военно-транспортная обязанность. Поэтому в случае необходимости владельцы транспортных средств должны предоставить своё имущество. Такое положение действует в период мобилизации и в военное время.
Закон распространяется не только на частников, но и на органы власти и юридические лица. Поэтому до джипов, скорее всего, очередь дойдёт нескоро. Потребность может возникнуть в тяжёлой и специальной технике: грузовиках, автобусах, автопогрузчиках, автокранах и т. д. Полный перечень и критерии автотранспорта указаны в приказе Минобороны (от 14.03.2014 № 151 (ред. От 10.06.2021)). К слову, руководители организаций уже начали получать запросы из военных комиссариатов о наличии и техническом состоянии транспорта, находящегося на балансе, сообщают «Ведомости». Военный комиссар Татарстана отмечает, что «по особому распоряжению» руководители организаций обязаны доставить технику в определённое место и время. До этого в соцсетях появился документ, сообщающий, что руководители различных предприятий и организаций должны предоставить различную технику на нужды армии. В то же время военкомат Белгородской области ещё на прошлой неделе опроверг информацию об изъятии техники во время мобилизации.
Итак, какие виды транспортных средств могут заинтересовать военных?
Отдельным разделом перечислены все тракторы, гусеничные тягачи и транспортёры. Сюда же относится строительная техника, снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.
Главный вопрос, как и в случае с предписанием повестки явиться в военкомат, — что будет, если отказаться? По действующему законодательству нарушителю пока что грозит небольшой штраф (ст. 19.25 КоАП):
Интересно, что в советское время действовала та же норма в отношении владельцев авто повышенной проходимости. Но тогда обладатели УАЗов должны были сами регистрировать их в военкоматах. Сейчас этого не требуется — все ваши данные уже есть в военкомате, который получает их из ГИБДД.