Мобилизация в стране продолжается. Несмотря на заявления губернаторов в некоторых регионах, её конец может определить только президент. Поэтому не только всем мужчинам страны, но и их родным и близким очень хотелось бы заранее узнать — придут за ними или нет?
Проверить близкого в списках, подлежащих мобилизации, к сожалению, невозможно. Вот что об этом сообщает проправительственный портал «Объясняем.рф»:
Родственникам и другим доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена, так как относится к информации ограниченного доступа
Ожидающий мобилизации может сам обратиться в военкомат по месту пребывания, либо ждать повестки.
Напомним, что её должны вручить лично в руки по месту проживания, работы или учёбы. Повестка, положенная в почтовый ящик, не считается доставленной. «Приглашения» в военкомат не рассылают через Госуслуги. Списков мобилизованных на портале тоже нет.
Сейчас компании, в том числе и частные, получают запрос на отправку списков по работающим в фирмах мужчинам. Обязаны ли они это делать, нам разъяснила юрист.
Зато сотрудники некоторых предприятий могут получить бронь. Это своеобразный вид отсрочки, которая закрепляется не за человеком, а за должностью. Гражданин, занимающий определённую должность, попадает в специальный воинский учёт и не призывается по мобилизации, пока не уволится. Сотрудников бронируют предприятия критически важных отраслей. Узнать, получила ли конкретная организация бронь, можно в военно-учётном столе той фирмы (организации, предприятия), в которой вы работаете.
Кроме того, право на отсрочку от мобилизации получили сотрудники организаций, задействованных в отдельных отраслях экономики:
Полный список насчитывает 195 специальностей. Подходящий для этого вида отсрочки должен сам подать заявление на портале Госуслуг. Для этого потребуется форма соответствия сотрудника, подписанная электронной подписью гендиректора организации. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.