Вся основная помощь от общества и государства сейчас направляется мобилизованным. Депутаты пишут законопроекты, касающиеся отсрочек и льгот, а благотворительные общества собирают вещи в воинские части. В потоке этой суеты мы подзабыли о тех, кто остаётся дома — женщинах с детьми, чьи мужья отправились на СВО. Сейчас женщинам в одиночку придётся решать вопросы финансирования семьи, воспитания детей и разрешать бытовые сложности. Затронем одну из проблем семей с детьми — получение детских пособий. Что будет с имеющимися выплатами, и получают ли деньги семьи мобилизованных?
Поскольку мы не можем прогнозировать, какие законопроекты будут написаны в будущем, то расскажем о том, как назначаются детские пособия в рамках имеющегося законодательства.
На детей назначается множество пособий, как федеральных, так и региональных. Правила выплат не унифицированы, поэтому мы сосредоточимся на самых популярных пособиях: на детей 3-7 лет и детей 8-17 лет.
Социальную помощь получают семьи, где:
Претендент на соцпомощь должен соответствовать всем этим параметрам одновременно.
Размер пособия:
Подробнее остановимся на том, как рассчитывается среднедушевой доход семьи, поскольку это определяющий критерий назначения социальных выплат.
В расчёт нуждаемости включаются такие доходы:
Для расчёта нуждаемости берутся доходы за год, предшествующий 4-м месяцам до назначения пособий. Если заявление подаётся в октябре 2022 года, то будут учитываться доходы с июня 2021 года по май 2022 года.
Тогда мобилизации не было, была привычная работа и привычный доход. Если среднедушевой доход семьи на тот момент превышал прожиточный минимум в регионе, то пособие сейчас не будет назначено.
Например, семья из трёх человек: папа, мама и ребёнок. Доход отца — 50 000 рублей, доход мамы — 40 000 рублей. Совокупный доход: 90 000 рублей (50 000+40 000). Среднедушевой: 30 000 рублей (90 000/3).
Семья не нуждающаяся, соответственно, даже отправив отца на СВО, пособие они не получают.
Поправок в закон не вносилось, поэтому общие правила действуют до сих пор.
Семьи, которые были признаны нуждающимися, продолжают получать выплаты, но надо сделать оговорку: денежное довольствие военных тоже включается в расчёт нуждаемости.
По указу президента мобилизованные приравниваются по статусу к служащим по контракту, соответственно, им будут назначаться выплаты.
Размер выплат военнослужащим варьируется от должности, выполняемых задач и боевых успехов мобилизованного, поэтому назвать конкретную сумму будущего довольствия сложно. Можно свериться с тарифной сеткой, чтобы понимать, на что можно рассчитывать.
К тому же в некоторых регионах назначены собственные меры поддержки. Выплаты порой исчисляются сотнями тысяч рублей. Никаких законов о том, что эти деньги исключены из расчёта нуждаемости при назначении пособий нет, значит, они будут учтены в доходах семьи.
Можно предположить, что с учётом довольствия доход семьи выйдет за пределы минимального. Это значит, что при попытке продлить пособие семья получит отказ.
В Госдуму сейчас внесён законопроект, по которому доходы военнослужащих исключаются из перечня доходов семьи. Но движения по законопроекту пока нет, и будет ли он принят, неизвестно.
Получается, что семьи призванных пока могут только уповать на то, что выплаты мобилизованным будут делаться в обещанном размере. Военнослужащие, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы у семьи был доступ к деньгам: