С 1 января 2023 года самозанятые смогут уходить в оплачиваемый отпуск. Больничные будут зачислять на счета так же, как и тем, кто работает по трудовому договору. Каким будет размер больничных и что потребуется сделать для получения денег, рассказал Минтруд.
Минтруд представил модель выплаты больничных для самозанятых, то есть тех, кто платит налог на профессиональный доход. Размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от стажа:
Например, Сергей стал самозанятым в 2020 году. До 2020 года он работал по трудовому договору четыре с половиной года в целом. В 2023 году он подключится к новой системе страхования. Допустим, в том же году мужчина заболеет и возьмёт больничный. Размер пособия составит 13 600 рублей за месяц, потому что стаж составляет четыре с половиной года. Три года самозанятости не засчитываются, потому что за него не уплачивались взносы.
Как вы уже догадались, чтобы получать больничные, придётся платить взносы. По оценке Минтруда, в 2023 году размер ежемесячного взноса составит 1 247 рублей.
Кстати, само подключение будет простым. Специальная функция появится в приложении «Мой налог». Пара кликов, и вот вы уже застрахованы. Подключиться и отключиться можно в любое время, заверяет Минтруд.
Ведомство приводит следующие случаи, при которых самозанятые смогут уходить на больничный:
Минтруд добавил, что сам процесс выплаты больничных будет таким же, как у наёмных сотрудников. Медицинская организация будет формировать больничный и направлять его в Социальный фонд (объединённый Пенсионный фонд и Фонд социального страхования). После Социальный фонд перечислит самозанятому пособие.
Теперь предстоит подсчитать, выгодно ли подключаться к системе страхования. Исходя из имеющихся данных, за весь 2023 год придётся заплатить 14 964 рубля. Это больше, чем месячное пособие для тех, чей стаж менее пяти лет. Получается, что таким гражданам невыгодно платить взносы, если они болеют менее месяца в год. Но с другой стороны, никто не застрахован от несчастных случаев, когда человек не может обеспечивать себе в течение долгого времени. В таких случаях даже небольшое пособие станет желанным.
Для тех, у кого стаж побольше, условия получше. Месячное пособие выше, чем годовой размер взносов. Но с другой стороны, можно весь год платить взносы и ни разу не заболеть.
Решение, участвовать в новой системе социального страхования или нет, зависит от множества факторов — стажа, возможности платить взносы, состояния здоровья. Всё это нужно оценить и принять решение.