Оплатить парковку или забронировать номер в гостинице не получится без банковской карты. Что же делать россиянину, карты которого перестали работать за границей? Но выход был найден, граждане РФ начали массово приобретать предоплаченные карты Visa и MasterCard в европейских магазинах. Как теперь можно использовать карты, которые раньше покупали в качестве подарка? Подробности в статье.
Обычно говорят о двух видах банковских карт: кредитной и дебетовой. На самом деле есть ещё один вид – предоплаченные. Правда, их часто причисляют к дебетовым, что не совсем верно.
Предоплаченная карта отличается от других тем, что она неименная и для ее оформления не требуется открывать счёт или даже идти в банк. Чтобы стать её обладателем, надо сразу внести определённую сумму на баланс карты.
Предоплаченные карты больше известны как подарочные. Тот, кто стесняется дарить просто деньги, обычно покупает такую карту. Это заметно даже в дизайне российских предоплаченных карт.
Предоплаченные карты раньше использовали в качестве подарочных. Фото: rsb.ru
Но времена изменились настолько, что о предоплаченных картах заговорили как о способе обойти санкции и запрет на использование российских карт за границей.
Главная особенность предоплаченной карты в том, что для её оформления обычно не нужны паспортные данные.
Другие отличительные черты предоплаченной карты:
Условия по использованию предоплаченных карт полностью зависят от того банка или компании, которые их выпускают.
В некоторых российских банках приобрести физическую предоплаченную банковскую карту Visa или Mastercard можно до сих пор. Однако использовать её за границей не получится из-за санкций ЕС. Для российского пользователя предоплаченные карты, купленные в РФ, всего лишь способ подарить деньги.
Из России доступны онлайн-сервисы, которые продают иностранные виртуальные карты. Виртуальный аналог предоплаченной зарубежной карты можно оформить в онлайн-сервисах. С помощью предоплаченной карты можно оплачивать некоторые подписки на иностранных сервисах и делать покупки в зарубежных интернет-магазинах.
Использовать такие карты сложно. Например, для пополнения карт нужно использовать криптовалюту. Отпугнёт некоторых и комиссия, которая взимается за трансакции или обслуживание виртуальной карты — она может начинаться от 4,7%.
Сейчас в интернете много рекламы сервисов по открытию предоплаченной карты. Однако при выборе важно обращать внимание на наличие русскоязычной поддержки, привязки платежей к GooglePay и ApplePay. Не стоит приобретать карту, если срок её действия ограничен 2 месяцами. Если вы не используете лежащие там средства, то они, скорее всего, пропадут.
Если вы находитесь в Европе, то российские дебетовые и предоплаченные карты не работают. Виртуальные иностранные карты помогут провести онлайн-платежи. Но можно купить физическую пластиковую карту. В Европе для получения предоплаченного пластика не надо идти в банк, достаточно будет посетить обычный супермаркет.
Предоплаченную карту можно приобрести в любом европейском супермаркете. Фото: totsamijmagazin.ru
Важно понимать, что использовать предоплаченные Visa или Mastercard, можно будет только за границей. В России они не работают.
Предоплаченные банковские Visa и Mastercard можно использовать в странах, где работают эти платёжные системы. Карту можно оплатить наличными, валютой той страны, где приобретается пластик.
Вот самые популярные у туристов варианты:
В некоторых случаях предоплаченные карты могут стать настоящим спасением для российских туристов за границей. Ведь в странах, где уже не принимают карты российских банков, это единственная возможность оплатить онлайн-покупки, парковку, положить деньги на телефон, забронировать номер в гостинице или купить билет на самолёт.