В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях Владимир Путин ввёл военное положение, о чём издал соответствующий указ. Тревога, поутихшая в последние дни, снова поднялась, поэтому будем разбираться, что значит новый режим, какие ограничения и на кого он накладывает.
Военное положение регулирует закон от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении».
Режим вводится при непосредственной угрозе агрессии или прямой агрессии против страны. Он может распространяться на всю страну или её части. Последний раз в стране военное положение объявлялось 22 июня 1941 году, и действовало оно до 21 сентября 1945 года.
Военное положение вводит президент РФ, издав указ. Совет Федерации в течение 48 часов должен рассмотреть указ. Если сенаторы проголосуют за, то военное положение вводится с даты, прописанной в указе. Указ Путина о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях уже поступил в СФ.
Военное положение ограничивает права и свободы граждан, в том числе гарантированные международными договорами.
Ограничение прав и свобод распространяется на:
После того, как страна или её часть вводит военное положение, возможны:
Также возможны ограничения на въезд и выезд в регионы, где введено военное положение. Впрочем, в Кремле заявили, что сейчас эта мера применяться не будет. Однако ещё до публикации указа президента был установлен запрет на въезд гражданского населения в Херсонскую область.
Во время военного положения возможен:
Военное положение отменяется указом президента, когда исчезнет причина его введения.
Поскольку военное положение введено частично, указанные ограничения должны распространяться только на 4 региона, перечисленных в указе.
Однако в этом же указе президента есть пункт, который гласит:
При необходимости в Российской Федерации в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «0 военном положении»
Обращает на себя внимание то, что здесь идёт речь не о ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, а о Российской Федерации, хотя обычно в нормативно-правовых актах дают отсылку к перечню, данному выше.