Есть темы, о которых неудобно говорить, но нужно и даже важно. Например, о смертях. Впереди они будут — боевые действия ведутся не на диване. На спецоперации будут и раненные, и погибшие, и без вести пропавшие. Последствия при любом из вариантов трагические. Но с точки зрения законодательства, пропавший без вести не считается умершим. А значит, никаких выплат, пенсий, льгот, поддержки, да и в наследство невозможно вступить. Разберёмся, как признать пропавшего человека погибшим. Информация будет полезна не только родственникам мобилизованных. Ежегодно в России пропадает и не находится около 20 000 человек.
Если человек пропал без вести, то его можно признать безвестно отсутствующим или умершим. Процедуры регулируются Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами.
В обоих случаях решение выносит суд по заявлению родственника или заинтересованного лица. Заявление подаётся по месту жительства пропавшего или заинтересованного лица. На этом сходства заканчиваются.
Заявление на признание гражданина безвестно отсутствующим подаётся, если о пропавшем нет известий в течение года (статья 42 ГК).
Если суд признаёт гражданина безвестно отсутствующим:
Также родственники получают право на выплаты в случае гибели военнослужащего, в том числе ежемесячные компенсации (пенсии), льготы и так далее. Если безвестно отсутствующим признан гражданский, то родственники получают право на пенсию в связи с потерей кормильца (несовершеннолетние дети, иждивенцы).
Если пропадает военнослужащий или иной гражданин в связи с военными действиями, то он признается умершим в течение двух лет.
Если суд признаёт человека умершим, то запись вносится в ЗАГС. Выдаётся свидетельство о смерти. Далее всё происходит так, будто гражданин действительно погиб:
В жизни бывают чудеса и пропавшие возвращаются домой. Но вместе с чудом приходят и последствия. Человек по решению суда признан безвестно отсутствующим или умершим. Поэтому, чтобы снова стать «живым», придётся обращаться в суд, который новым постановлением отменит предыдущее решение (статья 280 УПК).
В случае аннулирования признания безвестно отсутствующим выплаты прекращаются, а управлением имуществом отменяется. Если вернулся человек, объявленный умершим, он имеет право потребовать назад имущество — не важно, скольких собственников оно сменило за это время. Исключение — деньги, в том числе на вкладах, и ценные бумаги на предъявителя. Они возврату не подлежат.