Некоторые призванные по мобилизации граждане получили отсрочку — их вернули домой. Основания разные — новые критерии для отцов, бронь от предприятия, состояние здоровья и так далее. Но возник вопрос — надо ли возвращать единовременные выплаты, полученные по мобилизации, или нет. Регионы поступают по-разному.
Например, Красноярский край разрешил демобилизованным оставить выплаты себе. Как заявила местный министр социальной политики Ирина Пастухова (цитата «Красноярского рабочего»):
Если житель был призван в рамках частичной мобилизации, объявленной в соответствии с указом президента, и уже получил единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, но по каким-то причинам вернулся, то перечисленные денежные средства не подлежат возврату
Совсем другая картина складывается в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Местные жители жалуются, что после возвращения из части власти требуют вернуть 250 000 рублей.
Подобные требования можно связать с пунктом 5 постановления правительства ХМАО № 330-п от 11 июля 2022 года, которое теперь распространяется на мобилизованных. В нём говорится, что в случае досрочного расторжения контракта военнослужащий должен вернуть выплату в течение 30 дней.
В очередной раз юристы наталкиваются на правовую коллизию, каких великое множество из-за отсутствия законов и написания последних второпях, на коленке.
Если попытаться ответить на вопрос, надо ли возвращать выплаты, опираясь на решения судов в обычное время, то получается — не нужно. В судебной практике немало примеров, когда из-за ошибок чиновников выплаты оставались у граждан.
Но не всё так однозначно. Те же послабления для отцов — не ошибка, а изменение норм. Но даже если это была ошибка, то её совершил военкомат, а выплаты выдают другие госорганы.