От западных санкций пострадали более пяти млн российских частных инвесторов. На сегодня им разблокировали не более 10% зарубежных акций в портфелях. Но в Центробанке придумали способ, как компенсировать потери. Тем более что в руках у регулятора находится несколько сотен млрд рублей иностранных инвесторов.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила изъять доходы иностранных инвесторов из «недружественных» стран. Ранее ЦБ заморозил эти средства в ответ на западные санкции.
Выступая в Госдуме Набиуллина заявила (цитата по «Парламентской газете»):
Одна из идей: так как ответно были заморожены активы нерезидентов недружественных стран в нашей юрисдикции, то там тоже скапливаются доходы от средств. Эти доходы можно было бы направить на компенсацию потерь наших розничных инвесторов. Прежде всего массовых инвесторов. Может быть, с участием Агентства по страхованию вкладов
Ранее Банк России анонсировал создание фонда компенсации для российских инвесторов. В него как раз должны будут поступать доходы от инвестирования средств нерезидентов, которые заморозил ЦБ.
По словам главы регулятора, необходимо вернуть доверие людей к финансовому сектору, чтобы создавать благоприятные условия, при которых частный капитал начнёт поступать в реальный сектор.
Свои способы решения проблемы российских инвесторов предложили и в Минфине. В частности, можно позволить иностранцам выкупить замороженные бумаги у россиян за счёт средств, которые нерезиденты хранят на российских счетах, считают в ведомстве.
В конце октября СПБ Биржа заявила, что российские частные инвесторы получат доступ к своим иностранным акциям, которые были заморожены из-за санкций. Счета Национального расчётного депозитария (НРД), где хранились ценные бумаги, были заблокированы ещё в марте. На торговые разделы должны были зачислить порядка 670 наименований акций, общей стоимостью свыше 300 млн долларов. Предполагалось, что держатели акций смогут ими распоряжаться с 31 октября, затем дату перенесли на 7 ноября. И вот, как выяснили «Известия», большинство частных инвесторов обнаружили, что им разблокировали лишь от 1 до 10% бумаг.
По словам руководителя управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрия Лесного, не все брокеры смогли вовремя перевести замороженные активы с неторгового на торговый раздел. Также у многих клиентов в результате распределения разблокировалось незначительное число акций или вовсе ни одной.
Дело в том, что общего пакета акций не хватает на всех 5 млн инвесторов. Поэтому акции передавались брокерам пропорционально объёму их активов на неторговых разделах. После этого брокеры должны уже сами распределить бумаги среди клиентов.
Как отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский, механизм распределения акций на уровне брокера непрозрачен, так что клиентам есть смысл задавать вопросы и отстаивать свои права. Он также добавил, что это не системное решение, а разовая акция.
Тем, кто всё же получил доступ хотя бы к части своих акций, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Роман Эткинд посоветовал перевести бумаги иностранному брокеру или в зарубежный филиал российской компании. Это позволит сохранить активы и торговать ими. В противном случае, по его мнению, в текущих реалиях их лучше продать.