С водительских удостоверений уберут штрихкод, расширят ряд категорий, изменят список документов при сдаче экзаменов и отменят скидку при оформлении и замене документа. Что изменится для водителей и когда лучше поменять права?
Старые водительские права продолжат действовать три года. Если срок действия удостоверения заканчивается в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, его можно не менять ещё три года. Штрафовать обладателей просроченных прав не будут.
Кроме того, поправки МВД предполагают и другие изменения. Так, с 1 марта 2023 года уменьшат перечень документов, необходимых для сдачи экзаменов на права. В частности, в ГИБДД не нужно будет приносить справку об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. Эти сведения ведомство будет само получать в электронном виде через Минздрав. Но проходить всех необходимых врачей и получать заключение всё равно придётся. Нововведение будет полезно тем, кто, например, этот документ потерял.
Ещё кое-что о документах и экзамене. В постановлении прописаны полные основания для отстранения от экзаменов:
Водители могут лишиться своих прав, в следующих случаях:
Власти решили отменить скидку в 30% на онлайн-оплату госпошлины при оформлении прав. Скидка действует до конца 2022 года. Напомним, что в случае подачи заявления через Госуслуги, замена водительских прав по истечении их срока действия, а также выдача первых прав обойдётся в 1400 рублей вместо 2000 рублей. Кроме того, со скидкой сейчас можно оплатить выдачу номерных знаков (1400 рублей вместо 2000 рублей), получение ПТС (560 рублей вместо 800 рублей) и СТС (350 рублей со скидкой вместо 500 рублей). Также скидка действует и в случае оплаты госпошлины при смене места жительства автовладельца. В ГИБДД надо обратиться, чтобы в ПТС и СТС были актуальные сведения. Подать заявление нужно в течение 10 дней после смены прописки. Так что есть повод поторопиться.
C 1 марта 2023 года из бланка водительского удостоверения уберут штрихкод. В нём отпала необходимость — уже сейчас инспекторы ГИБДД не используют его для считывания информации с прав. Штрихкод появился на обратной стороне водительских прав в 2011 году.
Эксперимент с использованием электронного водительского удостоверения в России продолжится. Напомним, с 1 октября автомобилисты имеют право показать госавтоинспекторам QR-код вместо бумажных прав. Такой код можно самостоятельно сформировать через приложение «Госуслуги. Авто». Правда, так как это всё ещё эксперимент, бумажные права пока нужно возить с собой. Штраф за забытое водительское удостоверение составляет 500 рублей. По итогам эксперимента, власти оценят целесообразность перехода на полностью цифровые документы.