Банки в последнее время предлагают кредитные карты с условиями одно лучше другого. Если раньше люди довольствовались льготным периодом до 55 дней, то сейчас у каждого банка есть кредитка на 100-120 дней. Но и этого мало. В погоне за взыскательным клиентом банки предлагают грейс-период сроком до года. Причём это не уловка. Проценты и правда можно не платить в течение 365 дней. Однако есть нюансы.
ВТБ увеличил срок льготного периода по «Карте возможностей» для новых клиентов. Теперь можно не платить банку проценты в течение 200 дней, а не 110.
Но здесь же и первая загвоздка:
То есть 200 льготных дней предоставляются по данной карте один раз. По прошествии полугода беспроцентный период сокращается почти в два раза.
Кроме того, льготные условия доступны только тем, у кого нет другой действующей кредитной карты ВТБ.
Дргуие условия по карте:
Как нам пояснили в пресс-службе ВТБ:
Увеличенный льготный период до 200 дней предоставляется на покупки по кредитной карте один раз и начинается с месяца, в котором вы оформили кредитный договор. Например, вы получили карту 16 ноября, в данном случае льготный период у вас начнёт действовать с 1 ноября. На все покупки, которые вы совершите в течение шести месяцев, будет действовать льготный период до 200 дней. А на покупки начиная с седьмого месяца, льготный период составит до 110 дней
Это означает следующее:
Зато тратиться по карте можно в течение всего льготного периода. Банк не ограничивает клиентов никакими расчётными периодами. То есть новый льготный период не начинается до тех пор, пока вы не закроете предыдущий. Все покупки, сделанные в течение первых 200 дней, включаются в один льготный период. Вы можете сделать покупки 17 ноября, 1 декабря, 28 марта, 1 апреля. Для всех этих расходов дата возврата долга будет одна — 20 мая.
Это надо учитывать, потому что:
Такая карта будет удобна как в случае крупных единовременных трат, так и при частых небольших покупках. Например, при подготовке к зиме – приобретении тёплой одежды, подарков на Новый год и т. д. Только нужно не забывать вовремя вносить ежемесячные платежи, чтобы банк не начислил проценты. Также нужно помнить, что процентов не будет пока идёт льготный период, и вы исправно вносите хотя бы минимальную сумму. Но к концу грейс-периода долг никуда не исчезнет, и его придётся полностью погасить. Поэтому, по возможности, лучше вносить суммы больше минимальных.
Альфа-банк предлагает карту с годовым льготным периодом. Но и здесь свои подводные камни. В отличие от «Карты возможностей» ВТБ:
Далее действует обычный льготный период в 100 дней.
Отсчёт льготного периода начинается со дня первой покупки.
Особенность карты в том, что на ней могут одновременно действовать два льготных периода:
При этом банк при распределении денег, перечисленных на погашение долга, применяет приоритеты списания: сначала гасится старый долг, потом новый. Выходит, что закрыть долг по льготному периоду 100 дней невозможно, пока не погасите долг по льготному периоду 365 дней. Это надо учитывать, планируя расходы, чтобы не пришлось внепланово возвращать всю сумму долга.
Подобная история произошла с нашей читательницей. Когда она случайно расплатилась картой уже спустя 30 дней, активировался второй льготный период (100 дней). Но погасить его не получалось, пока не закрыт старый долг по грейс-периоду в 365 дней. В итоге клиентке пришлось покрыть обе суммы, чтобы банк не начислил проценты.
Поэтому у вас два варианта использования карты с максимальным удобством:
Другие условия:
В льготный период не входят:
Карта от Альфа-банка лучше всего подходит для единоразовой покупки чего-то крупного (но не настолько крупного как квартира или машина). Например, мебели или бытовой техники. Но сделать это нужно в первые 30 дней. Тогда у клиента впереди будет целый год, чтобы расплатиться по кредиту не переплачивая. Ходить с такой картой каждый день за продуктами не самый лучший вариант – задвоится льготный период, плюс неконтролируемые траты сильно увеличат сумму долга.