В 2023 году ни один россиянин не сможет выйти на пенсию по старости на общих основаниях, потому что продолжается переходный период пенсионной реформы — с каждым годом возраст выхода на пенсию увеличивается. Однако есть льготные категории граждан, которые могут претендовать на пенсию даже в следующем году. Более того — закон несколько расширил основания для раннего выхода на пенсию.
Одна из льгот для досрочного выхода на пенсию — длительный трудовой стаж. Если мужчина проработал 42 года, а женщина — 37 лет, то они могут получить страховую пенсию на 2 года раньше сверстников.
Однако по закону в периоды, которые идут в зачёт длительного стажа включаются только:
Заметим, что при назначении обычной пенсии, не досрочной, не страховые периоды включаются в стаж. Речь идёт об отпуске по уходу за ребёнком, военной службе и прочем.
В ноябре 2022 года в закон «О страховых пенсиях» внесены поправки, которые дополняют периоды для включения в длительный стаж для досрочной пенсии.
В законе дана оговорка, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
Возникает двойственное толкование. Непонятно, служба, которую человек прошёл до 24 февраля, включается или нет, и могут ли те, кому отказали в досрочной пенсии, подать заявление вновь.
Юрист Ирина Сивакова поясняет этот момент, ссылаясь на пояснения ПФР:
Итак, в ПФР с заявлением о досрочной пенсии следует обратиться мужчинам 1961 года рождения, если они проходили военную службу и с учётом этого периода их стаж составляет 42 года.
При обращении необходимо ссылаться на федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 419-ФЗ и новую редакцию ч. 9 ст. 13 Федерального закона № 400-ФЗ.
Стоит оговориться, что официальных разъяснений от Минтруда нет. Не исключено, что когда они появятся, что-то изменится.