В российских банках становится всё больше и больше недолларовых валютных вкладов. В первую очередь появились депозиты в китайских юанях, затем — в валютах соседних государств. Однако те же юани опасны, предупредил Минфин. Валюты бывших советских республик, а также Турции тоже нестабильны и могут неожиданно упасть, что приведёт к потере сбережений. Но среди «дружественных» есть и более «прочные» варианты. Например, валюта Объединённых Арабских Эмиратов — дирхам. Курс дирхама фактически привязан к доллару США, поэтому риск потери денег примерно такой же, как при вложениях в американскую валюту. Но банки не особо спешат открывать вклады в арабской валюте. На текущий день есть один вариант — депозит в «БКС Банке». Но прежде чем воспользоваться им, следует просчитать все риски.
«БКС Банк» запустил валютный вклад в дирхамах — «Выгодный промо». Ставка — 1%. Срок — 30 дней.
Курс покупки в банке — 17,36 рубля. Это приближённое к биржевому курсу значение — 17,12 рубля. К тому же разница между покупкой и продажей минимальная — 30 копеек.
Но этих данных недостаточно, чтобы принять решение и открыть вклад в экзотичной валюте. Надо обратить внимание на то, что снять дирхамы с депозита не получится. По крайней мере, в настоящее время «БКС Банк» не продаёт наличные дирхамы.
Значит, после окончания срока вклада (через месяц) придётся искать новые варианты: