Рубль падает второй день подряд. 20 декабря 2022 года курс доллара на Московской бирже поднимался до 69,56 рубля, курс евро — до 74 рублей. Эксперты перечислили множество причин, почему российская валюта, полгода демонстрировавшая стойкость, начала слабеть.
Юрий Кравченко из компании «Велес капитал» обратил внимание на то, что рубль начал слабеть не вчера и не сегодня (цитата РИА «Новости»):
С конца ноября российская валюта испытывает серьёзное санкционное давление («потолок» цен на российскую нефть, девятый пакет санкций ЕС), а также негатив из-за обвала мировых нефтяных котировок с ноября. Здесь следует добавить, что рынки пока не могут полностью оценить влияние ценового потолка российской нефти (на сам рынок нефти, на российский экспорт и бюджет), а неопределённость лишь усугубляет ситуацию
Он также добавил, что резкое ослабление рубля в последние дни может быть связано не столько с санкциями, сколько с переоценкой поступающей в Россию валютной выручки. Из-за нефтяных ограничений страна однозначно будет получать меньше доходов, чем раньше.
Юрий Кравченко не исключил, что девальвация рубля в последние дни могла быть вызвана крупными операциями по покупке валюты со стороны некоторых участников рынка:
Нельзя исключать, что активизация валютных покупок последних дней вызвана операциями отдельных крупных игроков рынка
С тем, что валютная выручка экспортёров сокращается, согласился экономист и финансовый управляющий Виталий Калугин (цитата E1.RU):
Народ наконец-то осознал, что импорт у нас худо-бедно начинает отрастать, а экспорт в последние три месяца катастрофически падает. Люди бегут от рубля, покупают доллар для чего-то, что понадобится в следующем году
Независимый инвестиционный советник Виктор Немихин тоже считает, что основную роль в резком ослаблении рубля сыграли люди:
Импорт, конечно же, налаживается. Но вряд ли такое резкое изменение произошло именно из-за каких-то новых каналов параллельного импорта. Я пока склонен думать, что это сезонная история: в преддверии Нового года, видимо, есть какой-то дополнительный спрос на валюту. У людей появились свободные деньги
Впрочем, есть эксперты, которые уверены, что влияние восстанавливающего импорта слишком преуменьшают. В частности, об этом заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев (цитата RT):
Если на протяжении долгого времени предложение валюты было сравнительно стабильным при низком спросе, то сейчас ситуация изменилась — импортные поставки растут с каждой неделей
Есть и более неожиданные объяснения тому, почему рубль так резко ослабел. Аналитики ИФК «Солид» утверждают, что рост курса доллара и евро — ожидаемое событие, вызванное включением печатного станка, пишет «Капитал страны».
Начиная с ноября 2022 года, Минфин активно размещает облигации федерального займа. Основными покупателями гособлигаций выступают банки, которых финансирует ЦБ.
Получается, что Центробанк печатает рубли и одалживает их правительству через банки. Напрямую подобное запрещено законом.