Скорее всего, 2022 год люди ещё долго будут вспоминать со страхом. На фоне того, что произошло в этом году, меркнет даже пандемия коронавируса с карантином, масками и QR-кодами. В ожидании нового 2023 года каждый надеется, что в следующем году всё будет гораздо лучше. Но в последнее время надежды не оправдываются. Впереди новые испытания. Некоторые опасности уже можно перечислить.
В 2023 году курс рубля будет снижаться (он уже начал это делать). Причина — дефицит российского госбюджета и новое бюджетное правило.
Как обычно, из-за девальвации национальной валюты начнут расти цены, чтобы ни говорили эксперты.
Как уменьшить последствия: приобрести дорогостоящие товары заранее и поискать дополнительный доход. При наличии накоплений вложить часть в иностранную валюту, желательно в наличной форме.
Запад планомерно отключает российские банки от системы SWIFT, которая переводит валюту без двойной конвертации. Несмотря на то, что санкции пока частичные, проблемы испытывают многие банки. Если отключат всю Россию от системы, то страна будет почти полностью изолирована с финансовой точки зрения.
Как уменьшить последствия: переводы за границу станут практически недоступными. Некоторые возможности останутся, но будут дорогими. Уже сейчас растёт стоимость обходных путей. Например, Райффайзенбанк с 19 декабря 2022 года повысил комиссии за переводы на сервисы «Золотая Корона», «Юнистрим», «Контакт» (Contact) и Universal Bank. С их помощью можно переводить деньги за границу без SWIFT.
Некоторые европейские страны уже признали РФ страной, поддерживающей террористов. Европарламент принял соответствующую резолюцию, но пока это лишь рекомендации. Вероятность того, что Запад пойдёт на более решительные меры, невысокая. Но последствия будут серьёзными:
Как уменьшить риски: эксперты советуют осваивать криптовалюту. Однако эта рекомендация — палка о двух концах. С одной стороны, весь мир открыт. С другой стороны, курсы виртуальных валют часто падают, что приводит к потере денег. Возможно, стоит присмотреться к старой-доброй наличности. Хотя наличные не помогут, если понадобится перевести деньги.
Осенью 2022 года активно обсуждались возможные санкции против Национального клирингового центра (НКЦ) и Мосбиржи. Угроза пока не реализована. Однако риски никуда не делись. Последствием таких санкций станет прекращение валютных торгов и блокировка денег на счетах.
Как снизить риски: не хранить валюту «недвужественных» стран на счетах российских банков и брокеров. Либо перевести валюту за границу, либо конвертировать в более «дружественные» варианты.
Депутаты Госдумы ополчились на тех, кто уехал из России, но продолжает работать в российских компаниях. Законодатели разработали документ, запрещающий работать из-за рубежа. Хотя Минцифры выступило против, законопроект могут принять.
Как уменьшить последствия: риски затрагивают только тех, кто уехал за границу. Таким россиянам стоит поискать работу на новом месте. Вполне вероятно, что российские компании не захотят терять сотрудников. Будут переводить их на те должности, которые не вошли в запрещённый перечень. Однако всегда лучше рассчитывать на себя.
Осталось добавить, что это далеко не полный список угроз, которые ждут людей в 2023 году. Ту же специальную военную операцию или частичную мобилизацию никто не мог предсказать заранее. Поэтому нужно быть готовыми к любым проблемам и просить у Нового года не только большой любви, счастья и здоровья, но и пощады.