Центробанк подготовил реформу системы страхования вкладов, которая защищает деньги в банках. В частности, регулятор предложил по одним вкладам уменьшить сумму возмещения, по другим — увеличить. Есть и другие инициативы, которые должны привести к росту ставок по депозитам.
ЦБ предложил кардинально поменять систему страхования вкладов (ССВ), следует из доклада регулятора. По действующему законодательству, вклады в банках-участников ССВ защищены на сумму до 1,4 млн рублей, в отдельных ситуациях — до 10 млн рублей. В случае отзыва лицензии у банка вкладчикам выплачивают до 100% от депозита с учётом процентов, но не более указанных выше сумм.
Что предложил ЦБ:
Насколько уменьшится сумма страховки по вкладам в долларах и евро, в докладе регулятора не уточняется. Вопрос о снижении защиты только прорабатывается. Как говорится в документе ЦБ:
Проработать вопрос снижения лимита возмещения по вкладам в валюте недружественных государств
Что касается повышения страховки по долгосрочным и безотзывным вкладам, то здесь фигурирует цифра — 10 млн рублей. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что надо повышать привлекательность долгосрочных депозитов, поскольку в последнее время граждане предпочитают размещать деньги в банках на короткие сроки.
Также Центробанк решил поспособствовать росту ставок по «длинным» вкладам. Он предложил изменить механизм наполнения фонда страхования вкладов, который состоит из взносов банков и из которого выплачиваются те самые страховки.
В настоящее время банки отчисляют в фонд взносы по базовой ставке в зависимости от объёма вкладов. Ставка повышается, если доходность по депозитам в банке превышает установленный ЦБ уровень.
Банки отчисляют в фонд взносы по разным ставкам, размер которых зависит от двух факторов:
ЦБ считает, что если банки будут отчислять по долгосрочным вкладам меньше взносов, то ставки по таким депозитам увеличатся. «Длинные» вклады станут привлекательнее для банков, которые в свою очередь найдут способы, как заинтересовать клиентов.